「何度も使える」「もう1個ほしい」 醬油ボトルの口のベタベタは…?
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焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。
料理の味付けや、刺身、餃子の付けダレなど、日々の食卓に欠かせない醤油。
筆者も毎日のように使用しますが、大きなボトルだと、一度にたくさん出すぎたり、注ぎ口が液だれした醤油で汚れたりするのが悩みでした。
とはいえ、毎回注ぎ口を拭くのも、こまめに醤油さしに移し替えるのも面倒です…。
「何か手軽に解決できる方法はないか」と思っていたところ、100円ショップの『ダイソー』で、まさに求めていた商品を発見!
それが『しょうゆボトルキャップ』です。価格は税込み110円でした。
『しょうゆボトルキャップ』は500〜1000㎖の醤油ボトルに対応しています。
このように蓋を取り外せるタイプのボトルは、蓋を『しょうゆボトルキャップ』に付け替えるだけで完了です。
蓋と注ぎ口が一体化しているタイプのボトルは、もうひと手間必要になります。
まずは分別処理の要領で、注ぎ口のパーツを外しましょう。
そこに『しょうゆボトルキャップ』に付属している中栓をはめます。
中栓の上から『しょうゆボトルキャップ』をしっかりと取り付けたら完了です。
漏れないよう、隙間なくしっかり閉まっていることを確認してから使用してください。
『しょうゆボトルキャップ』の注ぎ口は2種類あります。味付けなどで多めに出したい時には『太』、料理に直接かけたい時は『細』から注ぐと、無駄なく使えそうですね。
使用後に注ぎ口を確認すると、液だれもなくきれいなままでした!
もちろん、洗って再利用が可能です。
同じく500〜1000㎖のみりんや、料理酒のボトルにも取り付けられるそうなので、買い足してほかのボトルにも付けたくなりました。
醤油ボトルの使い勝手が抜群によくなる『ダイソー』の『しょうゆボトルキャップ』。
醤油の液だれにイライラしている人は、たったの110円で解決できますよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]