lifestyle

コンビニおにぎりを、素手で持たない方法に「目からウロコ」「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの写真

豊富なバリエーションが魅力な、コンビニのおにぎり。

忙しい日の朝食や出先でのランチなどでサッと食べられるので、多くの人から愛されているでしょう。

しかし、フィルムを剥がして、素手でおにぎりを持つと手が汚れてしまうため、「どうにかならないのかな…」と考えたことはありませんか。

手を汚さずコンビニおにぎりを食べる方法

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コンビニのおにぎりにまつわるライフハックを投稿。

先述したように、おにぎりを手で持つと汚れるほか、衛生的にも避けたいですよね。

JA全農によると、おにぎりのフィルムを活用することで、手を汚さずおにぎりを食べることができるといいます。早速見ていきましょう。

まずは指示どおり、縦にフィルムを剥がします。

おにぎりの写真

次に片側のフィルムを外して、ひっくり返し、おにぎりの下側の角にはめ込んでください。

おにぎりの写真
おにぎりの写真

もう片方のフィルムも同様に、ひっくり返して、おにぎりの下側の角に収めたら、完成です!

おにぎりの写真

このやり方なら衛生面が気になる人や、手を汚したくない人にとって助かりますよね。

投稿には「めちゃくちゃ便利」「目からウロコ。早く知りたかった」などのコメントが寄せられました。

コンビニのおにぎりを買った時には、JA全農の方法を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

サンドイッチ

時間が経ってもサクふわ? サンドイッチのひと工夫に「これが正解」「真似するしかない」【弁当作りのコツ4選】お弁当やピクニックで活躍するサンドイッチやおにぎりをおいしく食べる工夫をまとめました。パンがべちゃっとしないコツや、海苔をパリパリに保つ包み方、冷めても美味しい卵焼き、さらに時短につながる調理法まで、毎日の弁当作りを支える実用的な内容です。

おにぎりの写真

ご飯が熱すぎておにぎりを作れない… 画期的な方法に「今までの苦労はなんだったんだ」筆者の妻はよくおにぎりを作るのですが、熱いご飯で手をヤケドしないよう、ある工夫をしているのを知りました。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top