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醤油差しの中身、入れっぱなしでもいい? 企業の回答に「そうなんだ!」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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醬油の写真

※写真はイメージ

あなたの家にある醤油差しの中の醤油は、いつ入れたものでしょうか。

もしかすると、「いつ補充したか覚えていない」という人もいるかもしれませんね。

この醤油差しの中の醤油は、いつまでに使い切るべきなのでしょうか。正田醤油株式会社(以下、正田醤油)に聞いてみました。

醤油差しの醤油はいつまでに使うべきか

醤油差しに入れた醤油は、いつまでに使い切るといいのでしょうか。正田醤油に聞いたところ、以下の回答がありました。

清潔な醤油差しであることが前提になりますが、醤油を開栓した状態と同様となりますので、製品にも表記しているよう「お早めにお召し上がりください」という回答となります。

醤油差しの状態や保管方法は家庭によって異なるため、「いつまでに使い切るべき」という明確な目安を案内したり、品質を保証したりすることは難しいそうです。

そのため、醤油差しの醤油はできるだけ早く使い切りましょう。

醬油の写真

※写真はイメージ

ちなみに、正田醤油によると「醤油差しは冷暗所で保管されることをおすすめします」とのこと。例えば、冷蔵庫に保管すると、醤油の風味がより保たれ、おいしく食べることができるそうです。

醤油差しの使い方についても、このようなアドバイスがありました。

なるべく早く使い切れるよう、少量ずつ醤油差しに都度移していただくこともおすすめです。

また、醤油差しは時々きれいに洗い、洗った後は内部までしっかり乾燥させてから醤油を入れてください。

そうすることにより、カビや酵母の発生を防ぐことができます。

開封した醤油はいつまでに使い切る?

醤油差しに入れた醤油ではなく、市販時のボトルのまま保存した場合は、いつまでに使い切るといいのでしょうか。

同じく、正田醤油によると…。

開栓前は直射日光の当たらない低温の場所に置いていただき、商品記載の賞味期限内にご使用いただくことをおすすめします。

ただし、いったん栓を開けた醤油は味や香りが落ちてくるので、なるべく冷蔵庫に保管して、1か月くらいの間に使い切るようにしてください。

醤油差しに入れるなど、開封して別の容器に移した醤油は、品質の維持が難しいため、できるだけ早く使い切りましょう。

正田醤油のアドバイス通り、短い期間に使い切れるぶんだけ醤油差しに補充するなどの工夫も取り入れてくださいね。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

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