lifestyle

豆腐が余った時はやってみて! パックのまま保存するテクに「コレはすごい」「試したい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パックに入った豆腐

※写真はイメージ

味にクセがなく、そのまま食べてもおいしい『豆腐』は、さまざまな料理に使える万能食材です。

しかし、開封後に一度で使い切れず余ってしまうことがあります。

食べ切れなかった豆腐は、お皿に入れてラップをしたり、密閉容器に移し替えたりして保存している人も多いのではないでしょうか。

Instagramで子育てライフハックを多数発信している『あそママ』(asomama_ikuji)さんは、ラップも容器も使わずに豆腐を保存する驚きの方法を紹介しています。

一度開けると閉じられない豆腐のパックを、どのように保存するのでしょうか。早速見てみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

豆腐をパックのまま保存する方法

豆腐を開封する時、包丁を使う人もいるかもしれませんが、この裏技では『ふたを切らない』ことが重要なポイントです。

豆腐のパックのふたはすべて剥がさず半分ほど残し、使う分だけ取り出します。

豆腐のパックを開ける様子

残った豆腐のパックに、水を入れましょう。

豆腐のパックに計量カップで水を入れる様子

パックの縁に付いた水を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。

豆腐のパックの縁についた水をキッチンペーパーで拭き取る様子

ここで登場するのが『スプーン』です。スプーンの背をコンロの火であぶります。この時、やけどをしないよう気を付けましょう。

コンロの火でスプーンをあぶる様子

パックのふたを閉め、熱したスプーンで縁をなぞります。

豆腐のパックの縁を熱したスプーンでなぞる様子

たったこれだけで、豆腐のパックのふたがしっかりくっ付きました。傾けても中の水がこぼれることはありません。

豆腐パックの蓋がくっついた様子

この裏技に驚いた人も多いようで、あそママさんの投稿には以下のようなコメントが寄せられていました。

・知らなかった。まねしたい!

・すごすぎる!今まで容器に移し替えてたけどこんな技があったとは…。

・いつも輪ゴムで止めて密封した気になっていました。今度やってみる!

使うアイテムはスプーンだけで、特別な道具は必要ありません。

ただし、スプーンの材質によっては変色したり焦げたりする可能性があるので、使用時は注意しましょう。

豆腐の容器をそのまま使えるので、余計なゴミも出ず、洗い物の手間も省けます。豆腐を1丁使い切れずに保存する時は、この裏技を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

甘酒餅

「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?

出典
asomama_ikuji

Share Post LINE はてな コメント

page
top