納豆と鶏ひき肉を炒めると? スタミナ満点レシピに「想像以上の味」「ウマッ」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 鳥取市学校給食会
学校に行って一番楽しみにしていた給食の時間。地域によって人気メニューがそれぞれありますが、鳥取市では『スタミナ納豆』というメニューが人気だそうです。
『公益財団法人 鳥取市学校給食会』が、簡単に作れるレシピを紹介していたので試してみると、あまりにもおいしくてまさにやみつきになりました。ヘルシーで材料も少なく手軽に作れるので、朝ごはんや夜ごはんのおかずにもおすすめです。
やみつきになる鳥取の給食メニュー!
まずは、下記の材料を準備します。
それでは早速作っていきます。
まずは、ネギを小口切り、にんにく、しょうがをみじん切りにしていきます。
切れたらにんにくとしょうがを、ごま油をひいたフライパンに入れて炒めていきます。
すると、食欲そそるいい香りがしてくるので、ひき肉を入れてさらに炒めます。あまりにもいい匂いで、わくわく感が高まっていきます。
全体的に火が通ったら、酒と納豆とネギを加えましょう。よく混ざるようにしながら程よく焼いていくと、さらにいい匂いがしてきます。
最後に、砂糖と白だし、タバスコで味を整えて、なじむように混ぜたら完成です。
香ばしい匂いが食欲をそそる
焼き始めからずっといい匂いに刺激され続けてきましたが、ついに完成したものを食べていきます。
まずはスタミナ納豆だけ食べます。ネギやにんにく、しょうが、タバスコなど主張の大きい薬味や調味料が入ってますが、納豆とひき肉ときれいになじんで、程よい旨味になっています。
また、納豆が苦手な人が敬遠する強いねばねば感も控えめになっており、いいアクセントになっています。このスタミナ納豆をご飯と一緒に食べるとさらにおいしくて、何杯でも食べられそうな気持ちになりました。
主な材料が納豆と鶏ひき肉なので、とてもヘルシーなのもいいなと思いました。食材が揃っていればパパッと作れるくらいお手軽なレシピなので、みなさんもぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]