森永が教える本格的なココアの作り方に「味が違う!」 By - キジカク 公開:2024-12-25 更新:2024-12-25 ドリンク Share Post LINE はてな コメント 冬にピッタリな温かい飲み物といえばココア。お湯や牛乳を注ぐだけでおいしく飲めるので、ちょっとしたブレイクタイムに活用している人もいるでしょう。 そんなココアですが、より本格的な楽しみ方ができることを知っていますか。 大手食品メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)は、自社製品である『純ココア』のおいしい作り方をウェブサイトで紹介しています。 純ココア 美味しい飲み方 小鍋に純ココア(5g)と砂糖(7g)、水(10ml)を入れ、泡立て器で混ぜてから弱火にかけ、ペースト状になるまでよく練ります。そこに牛乳(120ml)を少しずつ入れて、混ぜながら温め沸騰直前に火からおろします。 森永製菓 ーより引用 『純ココア』とは、カカオ豆を100%使用したピュアココアで、カカオ本来の苦味やコクを楽しめる商品。ココア好きな筆者が実際に作ってみたので、味の感想などを紹介します! 森永製菓が紹介!『純ココア』のおいしい飲み方 まず最初に、小さな鍋に『純ココア』5gと砂糖7gを入れます。ちなみに、作り方はパッケージの裏にも記載されているので参考にしてください。 そこに水10㎖を加えて、弱火でペースト状になるまで混ぜ合わせましょう。 ココアを練り込んだ状態がこちらです。溶けたチョコレートのような感じになりました。焦げやすいので、鍋を傾けながら混ぜることをおすすめします。 さらに、牛乳120㎖を加えて、ペースト状のココアが溶けるまで混ぜます。沸騰しない程度の火にかけながら、ゆっくりかき混ぜましょう。 完成したらコップへ移して飲んでみましょう。通常よりも色合いの深いココアに仕上がっていますね。 気になる味は、カカオのビターテイストが効いたコクのある味わいです!甘さが控えめなので、コーヒー好きの人には特にハマる飲み物かもしれません。 ちょっと本格的で大人味なココア。意外と簡単に作れたので、この冬に試してみてくださいね。 [文/キジカク・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。 出典 森永製菓株式会社 Share Post LINE はてな コメント
冬にピッタリな温かい飲み物といえばココア。お湯や牛乳を注ぐだけでおいしく飲めるので、ちょっとしたブレイクタイムに活用している人もいるでしょう。
そんなココアですが、より本格的な楽しみ方ができることを知っていますか。
大手食品メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)は、自社製品である『純ココア』のおいしい作り方をウェブサイトで紹介しています。
『純ココア』とは、カカオ豆を100%使用したピュアココアで、カカオ本来の苦味やコクを楽しめる商品。
ココア好きな筆者が実際に作ってみたので、味の感想などを紹介します!
森永製菓が紹介!『純ココア』のおいしい飲み方
まず最初に、小さな鍋に『純ココア』5gと砂糖7gを入れます。
ちなみに、作り方はパッケージの裏にも記載されているので参考にしてください。
そこに水10㎖を加えて、弱火でペースト状になるまで混ぜ合わせましょう。
ココアを練り込んだ状態がこちらです。溶けたチョコレートのような感じになりました。焦げやすいので、鍋を傾けながら混ぜることをおすすめします。
さらに、牛乳120㎖を加えて、ペースト状のココアが溶けるまで混ぜます。沸騰しない程度の火にかけながら、ゆっくりかき混ぜましょう。
完成したらコップへ移して飲んでみましょう。通常よりも色合いの深いココアに仕上がっていますね。
気になる味は、カカオのビターテイストが効いたコクのある味わいです!甘さが控えめなので、コーヒー好きの人には特にハマる飲み物かもしれません。
ちょっと本格的で大人味なココア。意外と簡単に作れたので、この冬に試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]