lifestyle

森永が教える本格的なココアの作り方に「味が違う!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ココアを作っている画像

冬にピッタリな温かい飲み物といえばココア。お湯や牛乳を注ぐだけでおいしく飲めるので、ちょっとしたブレイクタイムに活用している人もいるでしょう。

そんなココアですが、より本格的な楽しみ方ができることを知っていますか。

大手食品メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)は、自社製品である『純ココア』のおいしい作り方をウェブサイトで紹介しています。

純ココア 美味しい飲み方

小鍋に純ココア(5g)と砂糖(7g)、水(10ml)を入れ、泡立て器で混ぜてから弱火にかけ、ペースト状になるまでよく練ります。そこに牛乳(120ml)を少しずつ入れて、混ぜながら温め沸騰直前に火からおろします。

森永製菓 ーより引用
純ココアの画像

『純ココア』とは、カカオ豆を100%使用したピュアココアで、カカオ本来の苦味やコクを楽しめる商品。

ココア好きな筆者が実際に作ってみたので、味の感想などを紹介します!

森永製菓が紹介!『純ココア』のおいしい飲み方

まず最初に、小さな鍋に『純ココア』5gと砂糖7gを入れます。

ちなみに、作り方はパッケージの裏にも記載されているので参考にしてください。

ココアを作っている画像

そこに水10㎖を加えて、弱火でペースト状になるまで混ぜ合わせましょう。

ココアを練り込んだ状態がこちらです。溶けたチョコレートのような感じになりました。焦げやすいので、鍋を傾けながら混ぜることをおすすめします。

ココアを作っている画像

さらに、牛乳120㎖を加えて、ペースト状のココアが溶けるまで混ぜます。沸騰しない程度の火にかけながら、ゆっくりかき混ぜましょう。

ココアを作っている画像

完成したらコップへ移して飲んでみましょう。通常よりも色合いの深いココアに仕上がっていますね。

ココアの画像

気になる味は、カカオのビターテイストが効いたコクのある味わいです!甘さが控えめなので、コーヒー好きの人には特にハマる飲み物かもしれません。

ちょっと本格的で大人味なココア。意外と簡単に作れたので、この冬に試してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

クロネコヤマトの不在票の写真

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

出典
森永製菓株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top