森永が教える本格的なココアの作り方に「味が違う!」
公開: 更新:


鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。

「まさか合うなんて!」 緑茶に『フルーツ系の飲み物』を足した結果→想像を超えた新感覚ドリンクが誕生ほのかな苦味がおいしい緑茶の、アレンジした飲み方があることをご存じでしょうか。 筆者が、知人から教わった3種類のアレンジ方法を、実際に試してみました!
- 出典
- 森永製菓株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
冬にピッタリな温かい飲み物といえばココア。お湯や牛乳を注ぐだけでおいしく飲めるので、ちょっとしたブレイクタイムに活用している人もいるでしょう。
そんなココアですが、より本格的な楽しみ方ができることを知っていますか。
大手食品メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)は、自社製品である『純ココア』のおいしい作り方をウェブサイトで紹介しています。
『純ココア』とは、カカオ豆を100%使用したピュアココアで、カカオ本来の苦味やコクを楽しめる商品。
ココア好きな筆者が実際に作ってみたので、味の感想などを紹介します!
森永製菓が紹介!『純ココア』のおいしい飲み方
まず最初に、小さな鍋に『純ココア』5gと砂糖7gを入れます。
ちなみに、作り方はパッケージの裏にも記載されているので参考にしてください。
そこに水10㎖を加えて、弱火でペースト状になるまで混ぜ合わせましょう。
ココアを練り込んだ状態がこちらです。溶けたチョコレートのような感じになりました。焦げやすいので、鍋を傾けながら混ぜることをおすすめします。
さらに、牛乳120㎖を加えて、ペースト状のココアが溶けるまで混ぜます。沸騰しない程度の火にかけながら、ゆっくりかき混ぜましょう。
完成したらコップへ移して飲んでみましょう。通常よりも色合いの深いココアに仕上がっていますね。
気になる味は、カカオのビターテイストが効いたコクのある味わいです!甘さが控えめなので、コーヒー好きの人には特にハマる飲み物かもしれません。
ちょっと本格的で大人味なココア。意外と簡単に作れたので、この冬に試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]