豆腐とエビを混ぜて焼くと? 食感に「何コレ」「めっちゃ食べたい」
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豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

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ダイエット中は、高たんぱく&低カロリーな食事を意識したいところ。
本記事では、痩せるダイエット飯を発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから、豆腐を使ったダイエット中にぴったりのレシピを紹介します。
箸がとまらない!『ふわもち豆腐焼き』
まりさんが紹介するのは、豆腐やエビといった材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
むきエビの旨みと鶏がらスープのコクが豆腐とマッチ!小腹が空いた時のおやつやおつまみにもぴったりの一品です。
材料(2~3人前)
・絹豆腐 300g
・むきエビ 80g
・鶏がらスープの素 大さじ1
・片栗粉 大さじ4
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜます。
2.フライパンを熱し、1の生地を適量落として成形してください。
3.両面5分ずつ焼いて焼き色付いたら完成です。
シンプルな材料で手軽に作れるので、忙しい日のメニューにもいいでしょう。
豆腐を水切りすれば食感がアップ
まりさんは豆腐の水切りをせずにそのまま使用していますが、もちもちの食感をより強く出したい場合は、水切りするのがおすすめです。
手軽に水切りしたいなら、電子レンジを活用してみましょう。
キッチンペーパーに包んだ絹ごし豆腐を耐熱皿にのせ、さらにその上から重しとなる耐熱皿をのせます。
電子レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ってから、調理を始めてください。
高たんぱくでヘルシーな『ふわもち豆腐焼き』は、ダイエット中のおかずやおつまみにぴったり。外はカリカリで中はもっちりとした食感を楽しめますよ。
[文・構成/grape編集部]