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豆腐とエビを混ぜて焼くと? 食感に「何コレ」「めっちゃ食べたい」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ダイエット中は、高たんぱく&低カロリーな食事を意識したいところ。

本記事では、痩せるダイエット飯を発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから、豆腐を使ったダイエット中にぴったりのレシピを紹介します。

箸がとまらない!『ふわもち豆腐焼き』

まりさんが紹介するのは、豆腐やエビといった材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

むきエビの旨みと鶏がらスープのコクが豆腐とマッチ!小腹が空いた時のおやつやおつまみにもぴったりの一品です。

材料(2~3人前)

・絹豆腐 300g

・むきエビ 80g

・鶏がらスープの素 大さじ1

・片栗粉 大さじ4

作り方

1.ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜます。

材料を混ぜている様子

2.フライパンを熱し、1の生地を適量落として成形してください。

フライパンに生地を落とした様子

3.両面5分ずつ焼いて焼き色付いたら完成です。

焼き色が付いた様子

シンプルな材料で手軽に作れるので、忙しい日のメニューにもいいでしょう。

豆腐を水切りすれば食感がアップ

まりさんは豆腐の水切りをせずにそのまま使用していますが、もちもちの食感をより強く出したい場合は、水切りするのがおすすめです。

手軽に水切りしたいなら、電子レンジを活用してみましょう。

キッチンペーパーに包んだ絹ごし豆腐を耐熱皿にのせ、さらにその上から重しとなる耐熱皿をのせます。

電子レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ってから、調理を始めてください。

高たんぱくでヘルシーな『ふわもち豆腐焼き』は、ダイエット中のおかずやおつまみにぴったり。外はカリカリで中はもっちりとした食感を楽しめますよ。


[文・構成/grape編集部]

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

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豆腐の写真(撮影:grape編集部)

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出典
rumiru_zuborashokudo

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