lifestyle

海苔でできた『文字』を読んでみると… 「これはすごい!」「スッキリした」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

弁当の謎解き

3つ目の容器に入っている、おかずは何?

そんなコメントをXに投稿したのは、『暇な人、謎解きでもしませんか?』というアカウント名で活動している、@nazotokinazotokさん。

毎週、自作の謎解き問題を紹介している投稿者さんは、その日、上記のコメントとともに弁当の写真をXに投稿しました。

あなたには、この問いの答えが分かるでしょうか…。

弁当の謎解き

ご飯の上に意味深に並ぶ、海苔で書かれた3つの文字。

手前にはおかずの容器が3つ。一番右だけフタが閉まっており、この中身を当てるようですが…。

写真を拡大したり、全体を広く見たりすると、分かりやすいそうです。

よく見ると、ご飯の容器には、海苔の文字を挟むように、具材が入っているようですね。

具材はそれぞれ、左から『麺』『カニ』『タコ』だそうです。

弁当のフタにも注目してみてください。何かが貼り付いているように見えませんか…。

おかずの容器に入っているのは…?

1つ目の容器の中身は、海苔で書かれた『ロ』の両端に『麺(メン)』が添えられているので、『メ』と『ン』で『ロ』を挟んで『メロン』。

2つ目は、『ク』を『カニ』が挟んでいますね。完成する言葉は『角煮』です。

肝心の3つ目も「『ノ』に『タコ』で、『タノコ』!」と思うかもしれませんが、残念ながら違いました…。

フタに2枚の海苔が貼り付いているのが、見えるでしょうか。その海苔を合わせると、『ノ』ではなく『ラ』になるのです。

3つ目のおかずは、『タラコ』でした!

一筋縄ではいかない謎解きに、「ひらめきと、観察力が試される…」「すごい!解けたらスッキリ!」といった声が寄せられています。

一度解けるとやみつきになる、投稿者さんのクイズ。翌週の問題も、楽しみになりますね!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
@nazotokinazotok

Share Post LINE はてな コメント

page
top