米の研ぎ汁を捨てるのはもったいない! 意外な活用法に「コレはびっくり」「早速やる」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
- 出典
- kai_kurashi_
お米を研いだ時に出る研ぎ汁は、流しに捨てるのが一般的です。
しかし、それはもったいない行為かもしれません。
実は、お米の研ぎ汁には意外な活用法があるのです。
人気インスタグラマーとして、便利なライフハック情報を多数発信しているかい(kai_kurashi_)さんのInstagramから、お米の研ぎ汁の有効活用方法を紹介します。
ぜひ参考にしてみてください。
こんな活用方法があった!お米の研ぎ汁の裏技2選
お風呂場がピカピカに
お米の研ぎ汁を使った裏技の1つ目は、浴槽掃除に使う方法です。
用意した研ぎ汁をスプレーボトルに入れ、お風呂場の浴槽にスプレーします。
洗剤の代わりに吹きかけたら、タオルなどで拭き取るだけ。
浴槽に付いたヌメリ汚れが、すっきりと落ちます。
食器の油汚れをきれいに
2つ目の活用方法は、食器に付いたしつこい油汚れを落とす方法です。
お米の研ぎ汁をボウルに溜めておき、そこに油汚れの付いた食器を浸します。
しばらく置いておくだけで、油汚れが自然に浮き上がり、簡単にきれいに落とせます。
お米の研ぎ汁は捨てずに有効利用しよう!
お米には、デンプンやサポニンといった成分が含まれており、研ぐことで研ぎ汁に溶け出します。
これらの成分には、界面活性剤に似た働きがあり、しつこい汚れを落としやすくする効果が期待できるそうです。
お米の研ぎ汁は、つい流しに捨ててしまいがちですが、本記事で紹介したような活用方法を知っていれば、掃除用の洗剤を使用する頻度が減るかもしれません。
エコでお得な活用法を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]