lifestyle

粉末ソースを振りかける前に… 焼きそば作りのひと手間に「マジかよ」「全然違う…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼きそば
なるママの写真

インフルエンサー

なるママ

全国の『働くママ』に向けて『スキルアップする暮らし術』を発信する2児の母親。

家庭で焼きそばを作る時、粉末ソースが麺にうまく絡まず苦戦したことはありませんか。

まんべんなく絡んでいないと、食べるところによって味の濃さが異なります。

そこで本記事では、なるママ(narumama__life)さんがInstagramで紹介している、焼きそばの麺に粉末ソースをまんべんなく混ぜる方法について、詳しく解説していきます。

焼きそばの粉末ソースのムラ、解消する方法とは?

最初に行うのは、麺の加熱です。袋に切れ込みを入れ、電子レンジ600Wで1分30秒〜2分温めます。

焼きそばの麺を電子レンジに入れる様子

次に具材の仕込み。ウインナーは、袋を大きく開いて袋の上でカットすれば、まな板を洗う手間を省けます。

ウインナーを袋の部分でカットする様子

キャベツは包丁で切るのではなく、手でちぎりましょう。

ザルに入ったキャベツとウインナー、焼きそばの袋

ボウルに、温めた麺と粉末ソース、隠し味のカツオ節を1袋入れて混ぜ合わせます。

ボウルに焼きそばと粉末ソースとカツオ節を入れる様子

このようにあらかじめ混ぜておけば、麺にムラなく粉末をなじませられるでしょう。

焼きそばと粉末ソースとカツオ節を混ぜる様子

具材をフライパンで炒めたら、麺も入れて炒めてください。粉末ソースが全体にしっかりとなじんでいるので、麺は軽く炒める程度で十分です。

フライパンでキャベツとウインナーと麺を炒める様子

まんべんなくソースが絡んだ、コクのある焼きそばが完成しました。

器に盛り付けた焼きそば

いつもと違うクオリティの焼きそばが完成

なるママさんが紹介しているこのアイディアには、以下のような感想が寄せられています。

・ボウルを使えばいいのか!

・毎回ムラになるから、このアイディアは助かる!

・普段よりおいしくできあがりそう!

焼きそばの粉末ソースは、液体ソースのように水っぽくなりませんが、ムラができてしまうのが難点です。

本記事で取り上げた方法で作れば、ソースがなじんだおいしい焼きそばを味わえます。ぜひ試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

アボカド

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

キッチン用具の写真

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

出典
narumama__life

Share Post LINE はてな コメント

page
top