lifestyle

「端から切ってた…」 バターの裏技に「すぐ試す」「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロックバターを使うたびに、銀紙を開いたり閉じたりする手間は、意外と面倒です。

「もっと効率よく使いたい」と思ったら、切り方を変えてみましょう。ちょっとした発想の転換で、今までよりも使いやすくなるはずです。

本記事では、『プチストレスを減らす裏技』をテーマに数々のライフハックを発信している、くるみん(kurumin_kurashi)さんがInstagramで紹介する方法を詳しく解説します。

ブロックバターは『真ん中』から切る

特別な道具や条件は不要なため、実践しやすい方法です。早速その手順を見てみましょう。

くるみんさんが箱から出したブロックバターは、銀紙に包まれているよくあるタイプです。

多くの人が銀紙を外し、端から切って使うところ、くるみんさんはバターの真ん中に包丁を入れ、銀紙ごと2つに切り分けました。

銀紙の上からバターの真ん中に包丁を入れる様子

さらに、そのまま使うぶんだけを、切り分けた真ん中部分から、銀紙ごと切りましょう。

銀紙の上からバターを切り分ける様子

箱にしまう時は、2つに分けたバターの真ん中の切り口を合わせれば、銀紙がぐしゃぐしゃにならず、切り口の乾燥も防ぎやすくなります。

銀紙ごと切ったバターの切り口同士を合わせる様子

切る時に手間がかかる悩みに加えて、バターが乾燥してしまう悩みも一気に解消できるでしょう。

バターの箱を手にしている様子

使うたびに銀紙を開け閉めする必要がなくなるので、手間をかけずにバターを使えます。

またバターをカットする際、包丁にクッキングシートを巻いておけば、そのまま1カットずつ保管することも可能です。

クッキングシートを巻いた包丁でバターを切る様子

「やってみたい」という反応多数

バターの銀紙の始末に悩んでいた人は少なくなかったようで、くるみんさんの投稿には多くの『いいね!』やコメントが集まりました。

・毎回包丁で切って手間だった。この方法なら手間がかからなさそう!

・バターを端から切っていました!次からやってみます。

・すごすぎます!

くるみんさんはこのほかにも、多くのライフハックをInstagramで発信しています。

知ると「やってみたい」「すぐできそう」と思うような、手軽に実践しやすいものばかりなので、興味がある人はぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

パンの耳で作るシンプルスイーツ おいしさに「これは驚き」「毎日食べたい」余りがちなパンの耳。「子供が喜ぶアレンジレシピがあれば…」と悩みますよね。実は、バターと砂糖でカリッと焼くだけで、とびきりおいしいスイーツに変身するのです。本記事では、簡単でおいしい節約スイーツレシピを紹介します。

出典
kurumin_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top