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「包丁よりラクだった」 ささみのスジ取りに使うのは計量スプーン 「目からウロコ」「真似する」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ささみ

高たんぱくでヘルシーな『ささみ』は、ダイエット中や筋トレ中の食事にもぴったりの食材です。

ささみを調理する際、「スジを取るのが面倒」「パサパサしがち」と感じる人も多いでしょう。

本記事では、ライフハックを発信している、ちょこ(choco_lifehack)さんのInstagramから、ささみの裏技を4つ紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ささみの裏技4選

ささみのスジの取り方やしっとり仕上げる方法、余ったスジの活用法を見ていきましょう。

スプーンや割り箸でスジ取りがラクに!

計量スプーンの穴や割り箸を使えば、ささみのスジ取りがグッと楽になります。

穴の開いたスプーン

まず、スジの付け根にキッチンバサミで切り込みを入れましょう。

ささみのスジをハサミでカットしている様子

スプーンの穴にスジを通し、キッチンペーパーでスジをつかんで引っ張ると、スルッと抜けます。

スプーンの穴を通したスジをキッチンペーパーで抜き取っている様子
スジが取れたささみ

割り箸を使う場合は、割らずにそのままスジを挟んで引くだけ。意外としっかり抜けるでしょう。

ささみのスジを割り箸で抜き取る様子

レンチンでパラパラに!ささみの調理方法

耐熱袋に、ささみと塩、コショウ、酒を入れて、全体をよく揉み込みます。袋ごと電子レンジ600Wで2分加熱し、そのまま余熱でしっかり火を通しましょう。

ささみの入った袋に味付けをしている様子

あとは袋の上からめん棒や手でほぐすだけで、手間をかけずにパラパラのささみが完成します。

加熱したささみをほぐしている様子
ほぐれたささみ

卵と小麦粉なし!マヨでプリッとささみフライ

ささみに塩コショウを振りかけ、マヨネーズをまんべんなく塗り、パン粉をまぶしましょう。

ささみに塩コショウとマヨネーズを塗っている様子
ささみにパン粉を付けている様子

そのまま油で揚げれば、しっとりジューシーなささみフライの完成です。

揚げたささみ

卵や小麦粉を使わずに調理できるので、洗い物の量が減るのも魅力。お弁当にもぴったりの1品です。

スジも捨てずに『おつまみ』に変身

スジも、調理次第でおつまみになります。

取り除いたスジに、塩とコショウ、片栗粉をまぶして、フライパンでじっくり揚げ焼きにしてみましょう。コリッとした食感がクセになるおつまみの完成です。

ささみのスジで作ったおつまみ

こちらの裏技には、Instagramで以下のようなコメントが寄せられました。

・今まで面倒で、ささみのスジは取っていませんでした!これならできそう。

・スジも食べられるなんて知らなかった!

・あまり買ったことがなかったけど、作ってみます!

紹介した4つの裏技を知っておけば、ささみの下処理がグッとラクになるだけでなく、おいしさも増して料理の幅が広がります。

特にスジの再利用アイディアは、食材を無駄なく使い切れる嬉しい工夫です。

ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
choco_lifehack

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