いつものドリップコーヒーが一変! おいしい飲み方に「やってみたい」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
朝食と一緒に飲んだり、おやつの時間に楽しんだりするのにぴったりな、コーヒー。
家で手軽に作れるからこそ、少し工夫を加えておいしくしたいと思ったことはありませんか。
ゆっこ(yukko_mamachan__)さんは、自宅でおいしくコーヒーを味わうための裏技をInstagramで紹介しています。
※動画はInstagram上で再生できます。
コーヒーの裏ワザ3選
いつも使っている材料はそのままで、簡単にアレンジすることができるとか!
気になるやり方を、早速見ていきましょう!
コーヒーの深みを出すには?
まず、ドリップコーヒーのフィルターを切って粉を取り出し、耐熱容器に入れます。
耐熱容器にお湯を適量注いだら、2分間待ってください。
先ほどのフィルターを通してコーヒーを注げば、でき上がり。
コーヒーを作ってからフィルターを通したことで、渋みや雑味がとれ、深みのある味わいになるそうですよ!
ぷるぷる!コーヒーゼリーの作り方
ドリップコーヒーを耐熱グラスにセットします。
フィルターの中にゼラチン5gを入れ、お湯を注いでください。
粗熱がとれたのを確認したら、冷蔵庫で2時間冷やしていきます。
しっかりと固まれば、コーヒーゼリーの完成です!
ひんやりと冷え、ノド越しのいいぷるぷる食感は、暑い日のおやつにぴったりでしょう。
自宅で簡単!ダルゴナ風コーヒー
インスタントコーヒー、砂糖、水を1:1:1の割合で、ブレンダーカップに入れてください。
ブレンダーでとろみが付くまで混ぜましょう。
最後に、牛乳や豆乳と合わせれば、完成です!
ゆっこさんによると、冷凍庫で保存することも可能なのだとか。
カチカチに固まりすぎず、トロッとしたままなので、すぐに使えるそうですよ!
ドリップコーヒーやインスタントコーヒーはそのままで、違った味わいを楽しめるなんて驚きですね。
手軽に購入できる材料で作れるので、試しやすいのも嬉しいポイントでしょう。
投稿には、「やったことがないから、今度試します!」といったコメントが寄せられました。
普段のコーヒーをさらにおいしく味わい人は、ぜひ作ってみてくださいね。
コーヒーの楽しみ方が増えたら、『おうち時間』がさらに充実するかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]