おにぎりはのりから傷むって知ってた? 夏でも安心な握り方
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夏のお弁当は、いつも以上に食中毒に注意しなくてはなりません。
おかずばかりに目が行きがちですが、おにぎりにも腐敗の危険性が潜んでいるため注意が必要です。
Instagramで美容や家事のライフハックを発信している、まろん(maronmaron1982)さんは、おにぎりの腐敗を防ぐ握り方を紹介しています。
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おにぎりは『海苔』から傷み始める!
おにぎりの中でも傷みやすいのは、ご飯に海苔を巻く『直巻きおにぎり』です。海苔でご飯を包むことで中が蒸れ、菌が増殖しやすくなるのだとか。
腐敗のリスクを下げつつも食べやすいように、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)で販売されているようなおにぎりに仕上げましょう。
まな板の上にアルミホイルを広げます。
アルミホイルの上に海苔を置きましょう。
海苔を軸にして、アルミホイルを3つ折りにしてください。
アルミホイルを裏返し、中央にマスキングテープを縦方向に貼ります。
アルミホイルをもう一度裏返し、上部に作ったおにぎりを置いてください。
アルミホイルを下から上へ折りたたみ、おにぎりを包みましょう。
三角形に包めたら完成です。お弁当に持たせる時は、この状態で渡してください。
食べる時は、一般的なコンビニおにぎりと同じような方法で開封します。
マスキングテープを上から下へ引っ張りましょう。
両端のアルミホイルを取り外してください。
コンビニのおにぎりと同じように、アルミホイルを剥がすと同時に海苔とおにぎりが合わさります。
さらにおにぎりを傷ませないようにするには、素手で握らないこと、冷ましてから包むことも意識しましょう。
まろんさんは、このほかにもさまざまなライフハックをInstagramで紹介しています。暮らしのアイディアが欲しい人は、ぜひチェックしてください。
[文・構成/grape編集部]