lifestyle

家でお好み焼きを食べたら、家族全員にアレルギー症状! 恐ろしい原因があった

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

顔がほてり、体がむくんでじんましんが。ほかにも口の中のしびれや「ヒューヒュー」というぜん鳴の症状も現れた…。

「食物アレルギーによるアナフィラキシーを初体験しました」

こうTwitterに投稿した、さく saxan(@39saxan)さん。急性かつ重度なアレルギー反応であるアナフィラキシーが発症。体調は回復したものの、そのときはアレルゲンが分からずにいました。

しかし後日「食物アレルギーではなかった」ことが判明します。

さくさんにアナフィラキシーが起こったのには、ある理由がありました。それは、注意しなければ誰でも身近で起こりうることだったのです。

初めてのアナフィラキシー体験記

旦那さん、娘さんと夕食にお好み焼きを食べた、さくさん。

「あれ、なにか口の中ピリピリしない?」

さくさんは違和感をおぼえるのですが、旦那さんと娘さんには特に異常がありませんでした。

しかしその後…

賞味期限切れのお好み焼き粉が変質していたのが原因と、さくさんは推測。

しかし翌日、専門医を受診して本当の原因が明らかになります。

初めてのアナフィラキシー体験記 原因解明編

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@39saxan

Share Post LINE はてな コメント

page
top