『揚げとうもろこし』がネットで話題 作って食べてみたら?
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夏が旬の『トウモロコシ』。
この時期になると、農家である実家からたくさん送られてくるので、我が家でも夏のオヤツの定番になっています。
これまでは「茹で」か「焼き」だったのですが、新しく「揚げ」という方法をネットで発見。
名前からしておいしそうなので、SNSでも話題の『揚げトウモロコシ』を早速作ってみました。
おつまみにも最高!『揚げトウモロコシ』レシピ
【材料】
『揚げトウモロコシ』のポイントは『縦』に切ること
皮を剥いたら、まず3等分くらいに手で割ります。横に切る場合は包丁より手で割る方が、粒を切らずに、キレイに輪切りにできます。
輪切りができたら、今度は『縦』に4等分します。
これが意外と大変でした。ちょっと大きめの包丁のほうが切りやすかったです。
片栗粉をたっぷりつけて揚げます
縦に切ったら、片栗粉をたっぷり付けます。
トウモロコシの粒の中は水分が多く、揚げた時に油がはねるので、片栗粉は満遍なく付けてくださいね。
揚げる時間は約2〜3分
トウモロコシに片栗粉をたっぷり付けたら、後は170℃くらいに熱した油で、約2〜3分揚げるだけ。
今回は油を節約するため、フライパンで揚げ焼きにしていますが、うまくいきそうです。
バター醤油でさらに美味しく
トウモロコシ自体が甘いので、そのままでもおいしいのですが、バター醤油につけるとさらにおいしくなります。
バター醤油は、電子レンジでバターを10〜20秒ほど温めて溶かし、そこに醤油を入れまぜるだけ。
揚げトウモロコシにかけてもいいですし、しばらく漬けてもいいですね。
芯がついたままなので粒がバラバラにならず、かぶりついて食べるため、食べごたえがたまりません。おつまみにピッタリで、また作りたくなるくらいおいしかったです。
トウモロコシの旬は6〜9月ですが、もっともおいしいのは7〜8月といわれています。
ぜひ、一番おいしいタイミングで試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]