寒い季節にぜひ食べたい!すき家のお家豆乳牛鍋定食をテイクアウトしてみた
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
寒い日にはあたたかい鍋が食べたくなりますよね。
最近では一人前がセットになった鍋がコンビニで売られるなど、手軽に楽しめるようになってきました。
そんな中、牛丼でおなじみのすき家から、テイクアウトできる豆乳牛鍋定食が発売されたとの情報をゲット。
豆乳で煮込んだ牛鍋を、塩麹ダレにつけて食すというなんとも気になるメニューということで、さっそく食べてみることにしました。
セット内容はこちら。取り皿としてのタッパーもついたなかなか手厚いセットです。
・豆乳牛鍋
・豆乳ダレ
・塩麹ダレ
・ごはん
・鍋用取り皿
作り方は簡単 説明書つきで安心
テイクアウトセットの中には、イラストつきの説明書も入っていました。
これなら作り方に迷うこともありませんね。
では説明書に沿って作っていきましょう。
カセットコンロに鍋を乗せ豆乳ダレを入れる
鍋自体はお店ですでに加熱されているようで、お肉や具材も火が通っている状態でした。
具材は、牛肉、うどん、白菜、人参、豆腐、しらたき、長ネギといったラインナップ。
中火で約2分加熱する
具材に火を通す目的ではなく、タレが温まればokなのでグツグツ煮立ってきたら完成です。
これで完成!
あっという間に出来上がりです。
取り皿容器に塩麹ダレを入れ、鍋の具材をつけながら食べるそうです。
そのまま食べてもしっかり味がついていて美味しかったですが、塩麹ダレをつけるとさらに味に深みが出てこちらも美味。
タレあり、タレなしどちらも楽しめるお味でした。
具材ボリュームもあり、牛肉も食べごたえのある量で満足です。
ご飯は並盛でもけっこうな量が詰まっていたので、筆者は満腹になりました。
身体も温まりお腹もいっぱいで大満足なメニューでしたので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]