寒い季節にぜひ食べたい!すき家のお家豆乳牛鍋定食をテイクアウトしてみた
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
寒い日にはあたたかい鍋が食べたくなりますよね。
最近では一人前がセットになった鍋がコンビニで売られるなど、手軽に楽しめるようになってきました。
そんな中、牛丼でおなじみのすき家から、テイクアウトできる豆乳牛鍋定食が発売されたとの情報をゲット。
豆乳で煮込んだ牛鍋を、塩麹ダレにつけて食すというなんとも気になるメニューということで、さっそく食べてみることにしました。
セット内容はこちら。取り皿としてのタッパーもついたなかなか手厚いセットです。
・豆乳牛鍋
・豆乳ダレ
・塩麹ダレ
・ごはん
・鍋用取り皿
作り方は簡単 説明書つきで安心
テイクアウトセットの中には、イラストつきの説明書も入っていました。
これなら作り方に迷うこともありませんね。
では説明書に沿って作っていきましょう。
カセットコンロに鍋を乗せ豆乳ダレを入れる
鍋自体はお店ですでに加熱されているようで、お肉や具材も火が通っている状態でした。
具材は、牛肉、うどん、白菜、人参、豆腐、しらたき、長ネギといったラインナップ。
中火で約2分加熱する
具材に火を通す目的ではなく、タレが温まればokなのでグツグツ煮立ってきたら完成です。
これで完成!
あっという間に出来上がりです。
取り皿容器に塩麹ダレを入れ、鍋の具材をつけながら食べるそうです。
そのまま食べてもしっかり味がついていて美味しかったですが、塩麹ダレをつけるとさらに味に深みが出てこちらも美味。
タレあり、タレなしどちらも楽しめるお味でした。
具材ボリュームもあり、牛肉も食べごたえのある量で満足です。
ご飯は並盛でもけっこうな量が詰まっていたので、筆者は満腹になりました。
身体も温まりお腹もいっぱいで大満足なメニューでしたので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]