「早く知りたかった」「やってみる」 料理人がすすめる『カレー鍋の洗い方』に反響
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @HG7654321
世代問わず好きな人が多い『カレーライス』は、食卓に登場する機会が多いでしょう。
手軽に作れるものの、食べ終わった後の鍋やフライパンを洗うのが、面倒だと感じたことはありませんか。
カレーが付着した状態で洗うと、スポンジにカレーの色や匂いが染みついてしまうのが気になります。
カレーが付いたフライパンの洗い方
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、カレーを作った後のフライパンをストレスなく洗う方法をTwitterに投稿。反響が上がっています。
麦ライスさんがおすすめする方法は、以下の通り。
まずは、カレーを作った後のフライパンでお湯を沸かしましょう。
沸かしたお湯を捨て、フライパンに付いた汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。
あとは、洗剤で鍋を洗えばピカピカになりますよ!これなら、スポンジを過度に汚さずに済みますね。
普通にスポンジでフライパンを洗うと、油っぽくなかなかきれいになりませんが、お湯でしっかり油を浮かせることで、簡単に汚れを落とすことができるようです。
ちなみに、お湯に重曹を溶かしてしばらく置いてから洗うと、匂いもスッキリ取れますよ。
投稿を見た人たちからは、さまざまなコメントが寄せられました。
・知らなかった!いつもゴシゴシするのが面倒でした。次からやってみます!
・何回洗っても、なんとなくヌルヌルで、カレーの匂いがしていました。今度からこれで洗ってみます。
・くっ!あと少し早くこのツイートを見ていたら…。スポンジを捨てずに済んだのに!
カレーを作った後の片付けが面倒だと感じる人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]