1歳のお誕生日におススメ 話題のスマッシュケーキを子供と一緒に作ってみた By - エニママ 公開:2021-06-23 更新:2021-06-23 Share Post LINE はてな コメント 1歳の誕生日は、餅ふみ、選び取りなど、子供の成長を願うイベントがたくさんあります。 その中でも最近スタンダードになりつつあるのが、『スマッシュケーキ』。その名の通り、赤ちゃんにスマッシュ(=壊す)させ、自由に食べさせるアメリカ発祥のケーキです。 1歳児といえば、ちょうど離乳食も進み、脳の発達のためにも、手づかみ食べを推奨される頃。 普段のご飯はできるだけ汚れないものを…と思ってしまいますが、特別な日だからこそ許せる、生クリームだらけの1歳児の姿もとっても可愛いものです。 今回は、子供たちと一緒に作ってみたので紹介します。 材料: ・食パン 2枚 ・水切りしたヨーグルト 400g ※前日に2,3枚キッチンペーパーを敷いたざるに入れて水切りしておく ・イチゴ 10個程度 ・子供の好きなお菓子 適量 ※たまごぼうろ、クッキーなど イチゴは、飾り用にスライスするもの・そのままの形で取っておくもの・中に挟むものに分けて切っておきます。 今回は1つをそのままの形で残し、5個をスライス、4個を同じくらいの高さになるように乱切りしました。 食パンは好みの大きさのお椀でくり抜きます。 くり抜きにくかったら、お椀でつけた跡に沿ってキッチンバサミで切るのもいいでしょう。 1つの食パンに水切りしたヨーグルトをぬり、イチゴを乗せます。 この時、バターナイフを使うときれいにぬれました。 イチゴの上にさらにヨーグルトをぬります。 上からもう片方の食パンを重ねるのですが、手づかみ食べがしやすいよう、切り目を入れておくのがポイントです。 さらに上からヨーグルトをぬります。 あわせて側面もバターナイフを使って穴をふさぐようにぬっていきます。 最後にケーキの上や側面を、イチゴとお菓子で飾りつけたら完成です。 とっても簡単なので、子供たちの手でも15分ほどで完成します。 生クリームやスポンジが苦手な大人にもさっぱりしておススメですよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
1歳の誕生日は、餅ふみ、選び取りなど、子供の成長を願うイベントがたくさんあります。
その中でも最近スタンダードになりつつあるのが、『スマッシュケーキ』。その名の通り、赤ちゃんにスマッシュ(=壊す)させ、自由に食べさせるアメリカ発祥のケーキです。
1歳児といえば、ちょうど離乳食も進み、脳の発達のためにも、手づかみ食べを推奨される頃。
普段のご飯はできるだけ汚れないものを…と思ってしまいますが、特別な日だからこそ許せる、生クリームだらけの1歳児の姿もとっても可愛いものです。
今回は、子供たちと一緒に作ってみたので紹介します。
材料:
・食パン 2枚
・水切りしたヨーグルト 400g
※前日に2,3枚キッチンペーパーを敷いたざるに入れて水切りしておく
・イチゴ 10個程度
・子供の好きなお菓子 適量
※たまごぼうろ、クッキーなど
イチゴは、飾り用にスライスするもの・そのままの形で取っておくもの・中に挟むものに分けて切っておきます。
今回は1つをそのままの形で残し、5個をスライス、4個を同じくらいの高さになるように乱切りしました。
食パンは好みの大きさのお椀でくり抜きます。
くり抜きにくかったら、お椀でつけた跡に沿ってキッチンバサミで切るのもいいでしょう。
1つの食パンに水切りしたヨーグルトをぬり、イチゴを乗せます。
この時、バターナイフを使うときれいにぬれました。
イチゴの上にさらにヨーグルトをぬります。
上からもう片方の食パンを重ねるのですが、手づかみ食べがしやすいよう、切り目を入れておくのがポイントです。
さらに上からヨーグルトをぬります。
あわせて側面もバターナイフを使って穴をふさぐようにぬっていきます。
最後にケーキの上や側面を、イチゴとお菓子で飾りつけたら完成です。
とっても簡単なので、子供たちの手でも15分ほどで完成します。
生クリームやスポンジが苦手な大人にもさっぱりしておススメですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]