板から『かまぼこ』を簡単に外す方法に、「感動」「いつもかじっていた自分は一体」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- @choya326
正月のおせちで活躍する、かまぼこ。
とくに、彩り豊かで縁起もよさそうな、紅白かまぼこが人気です。
自宅でおせちを用意する家庭もありますが、準備中にこんな失敗をすることも。
「板を剥がすのが下手で、かまぼこの底がガタガタになるんだよなぁ…」
問題は、かまぼこの底についている板の外し方!
包丁を使って外そうとしたら失敗し、板にたくさんかまぼこが付いた、もったいない状態になってしまうのです。
栃木県足利市にある、日本料理店『蝶や』(@choya326)は、そんな失敗をなくすライフハックをTwitterに投稿。
かまぼこを板から外す際、包丁を使うのは変わらないのですが…。
包丁の刃…ではなく、峰を板とかまぼこの間に入れてスーッと引くだけで、きれいに分離できました。
かまぼこを使おうと思っていた人たちからは、歓喜の声が上がっています。
・スルッと取れて感動!
・かまぼこを使う直前で、間に合いました。ありがとうございます!
・板にかまぼこが残るのがもったいなく、いつもかじっていた自分は一体…。
正月以外でも、かまぼこを使う際にはこのライフハックを思い出したいですね!
[文・構成/grape編集部]