板から『かまぼこ』を簡単に外す方法に、「感動」「いつもかじっていた自分は一体」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

半透明の紙、そのまま使ってない? ミスドの裏技に「まじで早く知りたかった」「今度やってみる」日常の家事をラクにする裏技や時短術を、Instagramで発信している、たの(tano_kurashi)さん。 『知らなかったらもったいない』と題して、『ミスド』にまつわる裏技を3つ紹介し、反響を呼びました。
- 出典
- @choya326
正月のおせちで活躍する、かまぼこ。
とくに、彩り豊かで縁起もよさそうな、紅白かまぼこが人気です。
自宅でおせちを用意する家庭もありますが、準備中にこんな失敗をすることも。
「板を剥がすのが下手で、かまぼこの底がガタガタになるんだよなぁ…」
問題は、かまぼこの底についている板の外し方!
包丁を使って外そうとしたら失敗し、板にたくさんかまぼこが付いた、もったいない状態になってしまうのです。
栃木県足利市にある、日本料理店『蝶や』(@choya326)は、そんな失敗をなくすライフハックをTwitterに投稿。
かまぼこを板から外す際、包丁を使うのは変わらないのですが…。
包丁の刃…ではなく、峰を板とかまぼこの間に入れてスーッと引くだけで、きれいに分離できました。
かまぼこを使おうと思っていた人たちからは、歓喜の声が上がっています。
・スルッと取れて感動!
・かまぼこを使う直前で、間に合いました。ありがとうございます!
・板にかまぼこが残るのがもったいなく、いつもかじっていた自分は一体…。
正月以外でも、かまぼこを使う際にはこのライフハックを思い出したいですね!
[文・構成/grape編集部]