lifestyle

板から『かまぼこ』を簡単に外す方法に、「感動」「いつもかじっていた自分は一体」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

正月のおせちで活躍する、かまぼこ。

とくに、彩り豊かで縁起もよさそうな、紅白かまぼこが人気です。

自宅でおせちを用意する家庭もありますが、準備中にこんな失敗をすることも。

「板を剥がすのが下手で、かまぼこの底がガタガタになるんだよなぁ…」

問題は、かまぼこの底についている板の外し方!

包丁を使って外そうとしたら失敗し、板にたくさんかまぼこが付いた、もったいない状態になってしまうのです。

栃木県足利市にある、日本料理店『蝶や』(@choya326)は、そんな失敗をなくすライフハックをTwitterに投稿。

かまぼこを板から外す際、包丁を使うのは変わらないのですが…。

包丁の刃…ではなく、峰を板とかまぼこの間に入れてスーッと引くだけで、きれいに分離できました。

かまぼこを使おうと思っていた人たちからは、歓喜の声が上がっています。

・スルッと取れて感動!

・かまぼこを使う直前で、間に合いました。ありがとうございます!

・板にかまぼこが残るのがもったいなく、いつもかじっていた自分は一体…。

正月以外でも、かまぼこを使う際にはこのライフハックを思い出したいですね!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
@choya326

Share Post LINE はてな コメント

page
top