「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ By - grape編集部 公開:2022-04-09 更新:2022-04-09 玉ねぎ Share Post LINE はてな コメント 温暖な地域で3~4月に出荷される、新玉ねぎ。 皮が薄くてみずみずしく、肉質がやわらかい新玉ねぎは、通常の玉ねぎと比べて辛味が少なく感じる特徴があります。 水にさらす必要がなく、生のまま食べられるため、サラダに使う家庭が多いでしょう。 しかし、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介したのは、新玉ねぎをレンジで蒸して食べる方法。 「水分が多い新玉ねぎの甘みが出る」というとっておきのレシピを、Twitterで公開しました。 『新玉ねぎのレンジ蒸し』の作り方 まずは、新玉ねぎの皮をむき、上下を切り落として縦に切れ目を入れます。 切った新玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで6~7分加熱。 加熱時間は、新玉ねぎの大きさによって調整するとよいそうです。 ラップを外して、鰹節とめんつゆを適量かけて、完成!あっという間に1品料理が完成しました。 新たまねぎのレンジ蒸し。皮を剥いて上下を切り落とし、縦に切れ目を入れ、耐熱容器に載せてふわっとラップをかけたら電子レンジ(500W)で6〜7分加熱します(時間は大きさ次第で調整を)。ヤケドに注意しつつラップを外し、鰹節とめんつゆを適量かけたら完成〜。水分がうるうるな甘い新たまが最高です🧅 pic.twitter.com/Iv1RFeTDIX— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2022 洗い物が少なく、誰でも簡単に作れるのも魅力的ですね。 JA全農 広報部のレシピで新玉ねぎを調理した人たちからは、「最高」「おいしすぎた」の声が寄せられていました。 今日の献立に、作ってみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Post LINE はてな コメント
温暖な地域で3~4月に出荷される、新玉ねぎ。
皮が薄くてみずみずしく、肉質がやわらかい新玉ねぎは、通常の玉ねぎと比べて辛味が少なく感じる特徴があります。
水にさらす必要がなく、生のまま食べられるため、サラダに使う家庭が多いでしょう。
しかし、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介したのは、新玉ねぎをレンジで蒸して食べる方法。
「水分が多い新玉ねぎの甘みが出る」というとっておきのレシピを、Twitterで公開しました。
『新玉ねぎのレンジ蒸し』の作り方
まずは、新玉ねぎの皮をむき、上下を切り落として縦に切れ目を入れます。
切った新玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで6~7分加熱。
加熱時間は、新玉ねぎの大きさによって調整するとよいそうです。
ラップを外して、鰹節とめんつゆを適量かけて、完成!あっという間に1品料理が完成しました。
洗い物が少なく、誰でも簡単に作れるのも魅力的ですね。
JA全農 広報部のレシピで新玉ねぎを調理した人たちからは、「最高」「おいしすぎた」の声が寄せられていました。
今日の献立に、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]