lifestyle

「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

温暖な地域で3~4月に出荷される、新玉ねぎ。

皮が薄くてみずみずしく、肉質がやわらかい新玉ねぎは、通常の玉ねぎと比べて辛味が少なく感じる特徴があります。

水にさらす必要がなく、生のまま食べられるため、サラダに使う家庭が多いでしょう。

しかし、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介したのは、新玉ねぎをレンジで蒸して食べる方法。

水分が多い新玉ねぎの甘みが出る」というとっておきのレシピを、Twitterで公開しました。

『新玉ねぎのレンジ蒸し』の作り方

まずは、新玉ねぎの皮をむき、上下を切り落として縦に切れ目を入れます。

切った新玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで6~7分加熱。

加熱時間は、新玉ねぎの大きさによって調整するとよいそうです。

ラップを外して、鰹節とめんつゆを適量かけて、完成!あっという間に1品料理が完成しました。

洗い物が少なく、誰でも簡単に作れるのも魅力的ですね。

JA全農 広報部のレシピで新玉ねぎを調理した人たちからは、「最高」「おいしすぎた」の声が寄せられていました。

今日の献立に、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『クリームチーズ×わけぎディップ』の完成写真

食べた夫が「コンビニで売ってほしい」 5分でできる『簡単おつまみ』がこちらパンに塗ったりディップにしたりと、何かと活用の幅が広いクリームチーズ。 クリームチーズを使うだけで、おかずやつまみがおしゃれなデリ風になるので、筆者の家では重宝している食材です。 筆者や家族も大好きなので、いつもアレンジ...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top