lifestyle

「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

温暖な地域で3~4月に出荷される、新玉ねぎ。

皮が薄くてみずみずしく、肉質がやわらかい新玉ねぎは、通常の玉ねぎと比べて辛味が少なく感じる特徴があります。

水にさらす必要がなく、生のまま食べられるため、サラダに使う家庭が多いでしょう。

しかし、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介したのは、新玉ねぎをレンジで蒸して食べる方法。

水分が多い新玉ねぎの甘みが出る」というとっておきのレシピを、Twitterで公開しました。

『新玉ねぎのレンジ蒸し』の作り方

まずは、新玉ねぎの皮をむき、上下を切り落として縦に切れ目を入れます。

切った新玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで6~7分加熱。

加熱時間は、新玉ねぎの大きさによって調整するとよいそうです。

ラップを外して、鰹節とめんつゆを適量かけて、完成!あっという間に1品料理が完成しました。

洗い物が少なく、誰でも簡単に作れるのも魅力的ですね。

JA全農 広報部のレシピで新玉ねぎを調理した人たちからは、「最高」「おいしすぎた」の声が寄せられていました。

今日の献立に、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

ブラックフライデーで「迷わずカートに入れる」 Amazonビッグセール対象の注目商品16選がこちら!【12/6まで】2024年11月29日(金)0時から、Amazonビッグセール『ブラックフライデー』がスタート! 昨年好評だった『先行セール』を含めて、今年は10日間の開催です。 Amazonブラックフライデー(2024年) 先行セール...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top