セロリの葉っぱを使ったレシピに「控えめにいっても最強だった!」 By - grape編集部 公開:2022-10-11 更新:2022-10-11 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 野菜のセロリは、葉っぱや茎など、全体的においしく料理に使える食材です。 食品メーカーである味の素株式会社が運営している、Twitterアカウントの味の素パークは、セロリの葉っぱを使ったレシピを紹介。 「控えめにいっても最強」と同アカウントの担当者が絶賛したレシピは、つくだ煮に葉っぱを使う1品でした。 【材料】 ・鶏レバー 150g ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 大さじ1/2 ・『Cook Do』トウチ醤 小さじ1と1/2(7.5g) ・『味の素KK中華あじ』 少々 ・こしょう 少々 ・にんにくのみじん切り 1/2かけ分 ・しょうがのみじん切り 1/2かけ分 ・小ねぎの小口切り 適量 まず、レバーを水に20分ほどさらした後、くさみをとって水気を拭き、ひと口大にカット。 熱湯で2~3分ほどゆでたら、冷水にさらし、水気を切ります。 鍋に、上記の酒からこしょうまでの調味料を入れて火にかけ煮立ったら、水気を切ったレバーとにんにく、しょうがのみじん切りを投入。 混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。 器に盛り、小ねぎを散らせば、完成です! 最強の #セロリ の葉レシピを発見したかもしれません…。葉がシナシナになる前に【つくだ煮】に入れてください。みなさんから頂いたアイデアレシピで知り、私は鶏レバーのつくだ煮に入れました。これ…控えめに言って最強。茎も少し入れると尚GOODです。https://t.co/EAC5RfHg0e▼続く pic.twitter.com/ug1dumd1oQ— 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 10, 2022 セロリの葉っぱが、しなびてしまう前に使うのがよいとのこと。 自宅にセロリがある人は、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @AJINOMOTOPARK/味の素パーク Share Post LINE はてな コメント
野菜のセロリは、葉っぱや茎など、全体的においしく料理に使える食材です。
食品メーカーである味の素株式会社が運営している、Twitterアカウントの味の素パークは、セロリの葉っぱを使ったレシピを紹介。
「控えめにいっても最強」と同アカウントの担当者が絶賛したレシピは、つくだ煮に葉っぱを使う1品でした。
【材料】
・鶏レバー 150g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 大さじ1/2
・『Cook Do』トウチ醤 小さじ1と1/2(7.5g)
・『味の素KK中華あじ』 少々
・こしょう 少々
・にんにくのみじん切り 1/2かけ分
・しょうがのみじん切り 1/2かけ分
・小ねぎの小口切り 適量
まず、レバーを水に20分ほどさらした後、くさみをとって水気を拭き、ひと口大にカット。
熱湯で2~3分ほどゆでたら、冷水にさらし、水気を切ります。
鍋に、上記の酒からこしょうまでの調味料を入れて火にかけ煮立ったら、水気を切ったレバーとにんにく、しょうがのみじん切りを投入。
混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。
器に盛り、小ねぎを散らせば、完成です!
セロリの葉っぱが、しなびてしまう前に使うのがよいとのこと。
自宅にセロリがある人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]