lifestyle

豆腐が入っていた容器の使い道に「これはよさそう!」「とっておこう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

災害はいつ、どこで起きるのかが分かりません。

万が一に備えて「防災グッズを用意しておこう」と考えても、実際に購入するのは面倒だと感じることはありませんか。

Twitterで、日頃の生活で役に立つ情報を紹介している警視庁警備部災害対策課。

普段使っているものを災害時に活用する『フェーズフリー』という考え方について、投稿しました。

一例として同課は、豆腐が入っていた空き容器を、断水時に食器代わりに使うやり方を紹介しています。

豆腐以外でも、納豆の容器を投稿している同課。

日頃から空き容器を備蓄しておくと、災害などで断水が起きた時に、「持っていてよかった」と思えそうですね!

『フェーズフリー』の考え方に対し、ほかにもさまざまな意見が上がりました。

・実家では、味噌が入っていた容器をタッパー代わりに使って大活躍していますよ!

・豆腐が入っていた容器は、深さも高さもあって、使い勝手がよさそう!

・一度使った『ジップロック』は捨てずに洗って干しています!

何を『フェーズフリー』として使うかどうかは、人それぞれ。

あなたも、身近にあるものから使い方を探してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

小豆アイス

「冷たいのにほっこり」 小豆アイスの作り方に「簡単すぎ」「夏にピッタリ」小豆と豆乳ヨーグルトを混ぜて凍らせるだけで、さっぱりとしたアイスクリームが作れることを知っていますか。材料はたった2つだけの簡単アレンジレシピを紹介します。手作りアイスで、暑い日のおやつ時間を楽しみましょう。

出典
@MPD_bousai

Share Post LINE はてな コメント

page
top