lifestyle

豆腐が入っていた容器の使い道に「これはよさそう!」「とっておこう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

災害はいつ、どこで起きるのかが分かりません。

万が一に備えて「防災グッズを用意しておこう」と考えても、実際に購入するのは面倒だと感じることはありませんか。

Twitterで、日頃の生活で役に立つ情報を紹介している警視庁警備部災害対策課。

普段使っているものを災害時に活用する『フェーズフリー』という考え方について、投稿しました。

一例として同課は、豆腐が入っていた空き容器を、断水時に食器代わりに使うやり方を紹介しています。

豆腐以外でも、納豆の容器を投稿している同課。

日頃から空き容器を備蓄しておくと、災害などで断水が起きた時に、「持っていてよかった」と思えそうですね!

『フェーズフリー』の考え方に対し、ほかにもさまざまな意見が上がりました。

・実家では、味噌が入っていた容器をタッパー代わりに使って大活躍していますよ!

・豆腐が入っていた容器は、深さも高さもあって、使い勝手がよさそう!

・一度使った『ジップロック』は捨てずに洗って干しています!

何を『フェーズフリー』として使うかどうかは、人それぞれ。

あなたも、身近にあるものから使い方を探してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@MPD_bousai

Share Post LINE はてな コメント

page
top