余った伊達巻きをサックサクに焼くと? 「おいしそう」「やってみたい!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @odazunar
お節料理で定番の『伊達巻き』。
白身魚と卵を練り上げて甘くふっくら焼き上げられた伊達巻きは、正月ならではのごちそうですよね。
しかし、伊達巻きを1本丸ごと買ったら、食べきれなくて困ったという声もよく聞かれます。
宮城県のローカルヒーロー、釜神の化身オダズナー(@odazunar)さんは、そんな余った伊達巻きをおいしく食べる方法をTwitterに投稿しました。
伊達巻きで作る、サックサク『スイーツ』とは?
オダズナーさんいわく、余ってしまった伊達巻きで簡単に絶品ラスクが作れるとのこと!
※写真はイメージ
作り方は、シンプルです。
まず、伊達巻きを7~8mm程度の薄切りにし、キッチンペーパーを敷いた天板に並べて砂糖をまぶします。
予熱して温めた180℃のオーブンに天板を入れ、焼いてください。片面がこんがりしたら、ひっくり返しましょう。
両面をしっかり焼くことで、サックサクの食感になるのだとか。
オーブンや伊達巻きの厚さによって加熱時間は変わりますが、20~30分ほど焼けば完成です!
伊達巻きの賞味期限は冷蔵庫でおよそ10日ほど。
賞味期限がギリギリになった伊達巻きでも、ラスクにしてしまえばおいしく気軽に食べられますね!
投稿は反響を呼び、「これはやってみたい!」「伊達巻き、余ってないけど、これを食べるために買いに行きます」などの声が寄せられていました。
冷蔵庫にまだ伊達巻きが余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]