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余った伊達巻きをサックサクに焼くと? 「おいしそう」「やってみたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

お節料理で定番の『伊達巻き』。

白身魚と卵を練り上げて甘くふっくら焼き上げられた伊達巻きは、正月ならではのごちそうですよね。

しかし、伊達巻きを1本丸ごと買ったら、食べきれなくて困ったという声もよく聞かれます。

宮城県のローカルヒーロー、釜神の化身オダズナー(@odazunar)さんは、そんな余った伊達巻きをおいしく食べる方法をTwitterに投稿しました。

伊達巻きで作る、サックサク『スイーツ』とは?

オダズナーさんいわく、余ってしまった伊達巻きで簡単に絶品ラスクが作れるとのこと!

※写真はイメージ

作り方は、シンプルです。

まず、伊達巻きを7~8mm程度の薄切りにし、キッチンペーパーを敷いた天板に並べて砂糖をまぶします。

予熱して温めた180℃のオーブンに天板を入れ、焼いてください。片面がこんがりしたら、ひっくり返しましょう。

両面をしっかり焼くことで、サックサクの食感になるのだとか。

オーブンや伊達巻きの厚さによって加熱時間は変わりますが、20~30分ほど焼けば完成です!

伊達巻きの賞味期限は冷蔵庫でおよそ10日ほど。

賞味期限がギリギリになった伊達巻きでも、ラスクにしてしまえばおいしく気軽に食べられますね!

投稿は反響を呼び、「これはやってみたい!」「伊達巻き、余ってないけど、これを食べるために買いに行きます」などの声が寄せられていました。

冷蔵庫にまだ伊達巻きが余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@odazunar

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