lifestyle

案外簡単『バター餅』レシピ 「餅が一瞬で消える」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋田県にかほ市を中心に活動している、ご当地ヒーローの超神ネイガー(@neiger_akita)さん。

自身の活動はもちろん、地元秋田県のPRにつながる内容も、Twitterでたびたび投稿しています。

2023年1月14日に投稿したのは、秋田名物『バター餅』のレシピ。

「餅が一瞬で消えてしまう」といわれるほどおいしいバター餅ですが、その作り方は、とても簡単だといいます。

餅を大量消費!『バター餅』がとっても簡単

超神ネイガーさんによると、分量は「適当でいい」とのことで、紹介しているレシピでは、切り餅3個に、バターと砂糖、そして水を使用しています。

『バター餅』作り方

1.耐熱容器に、切り餅3個と水を入れて柔らかくなるまでレンジで加熱します。

2.柔らかくなった餅に、バターと砂糖を加えて練ります。分量は、お好みで。余った水はバターと弾きあうため、捨てましょう。多少であれば、餅に練り込まれるので気にしなくても大丈夫です。

3.練り終わったら、砕いたクルミを入れて混ぜましょう。途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加します。

4.汁気がなくなるほど混ざったら、打ち粉(片栗粉)にまぶして形を整えます。

5.適当に切り分ければ完成です。そのままちぎって食べるのも、おすすめ!

毎年1月は、お正月のため餅の消費量が上がる時期。しかし、食べきれずに残らせてしまったり、定番のレシピに飽きてしまったりする人は多いことでしょう。

そんな時は、ぜひ超神ネイガーさんが紹介した、このバター餅を試してみてください!

おいしすぎて、また餅を追加で買ってしまうかもしれませんよ。

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

この組み合わせ、天才! 家族で争奪戦になった『お菓子アレンジ』ポテトチップスといえば、開けた瞬間から手が止まらなくなる魔性のおやつ。 そのポテトチップスに餅を合わせて、さらに背徳感のあるおやつにするレシピが、株式会社湖池屋のウェブサイトに掲載されています。 我が家では大人も子供もポ...

出典
@neiger_akita

Share Post LINE はてな コメント

page
top