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フライパンいらず! 巻かずに『だし巻き卵』を作れるアイテムに「満足!」「おいしくできた」

By - エニママ  公開:  更新:

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ニワトリのエサ代の高騰や鳥インフルエンザの影響により、値上がりが続く卵。

店によっては1パック300円以上になることもあるので、安売りしていると、筆者はついまとめ買いをしてしまいます。

しかし、卵料理を作るのがあまり得意ではなく、中でも、だし巻き卵をきれいに作れる人に憧れを抱いていました。

先日、100円ショップの『ダイソー』に行ったところ、そんな筆者にうってつけのアイテム『レンジで簡単 だし巻きたまご』を発見!価格は税込み110円です。

どんな仕上がりになるのかが気になり、思わず購入。裏面の説明をよく読むと、『だし巻き卵』なのに巻かずに作れるようです。

早速、このアイテムを使って作ってみましょう!材料は、卵1個、顆粒ダシ、水のみです。

【作り方】

1.透明の四角い容器に、大さじ1の水と卵1個を入れて、卵の白身を切るようによく混ぜる。

2.1の容器を電子レンジに入れ、500wで40秒加熱する。

3.電子レンジから取り出し、顆粒ダシを小さじ1/3杯を加えてよく混ぜる。再び電子レンジに入れ、500wで40秒加熱する。

4.3を取り出し、押し型の黄色い容器を上からゆっくり入れて、2辺に付いているフラップという弁で固定し、1分待てば完成。

容器の上から完成した、だし巻き卵をチェック。

ややシワが入っており、ぱっと見、『電子レンジで加熱した卵』のように見えますが…。

裏返してみると、だし巻き卵そのものです!

ネギなどを散らしてみると、だし巻き卵らしい仕上がりになり、食欲がそそられます。

硬さも一般的な、だし巻き卵とそん色なく、試食した高校生の息子も「食感もよくて普通にうまい」とコメント。

1人分にちょうどよい大きさに仕上がり、80秒ほどで作れる手軽さは重宝しそうです。

ただ、うっかりすると、水や顆粒ダシを加えて混ぜることを忘れそうなので、パッケージ裏面の使用方法は、キッチンの見えるところに保存しておくとよいでしょう。

手軽にだし巻き卵を楽しみたい人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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