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便利な方法あったじゃん…! 早く知りたかったタマネギみじん切りの種類

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

炒めておいしい、煮ておいしいタマネギは、日本だけでなく世界各国の料理で使われています。ただ「食べるのは好きだけど刻むのは好きではない」という人は多いのではないでしょうか。

なかでもみじん切りは苦手に感じる人が多い切り方です。みじん切りには基本のやり方がありますが、それだけではありません。この記事では、ZipTop公式アンバサダーのステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介する「タマネギのみじん切り3選」を紹介します。

今の切り方よりも、自分に合った方法が見つかるかもしれません。ぜひ参考にしてください。

※どの方法を使う場合も手を切らないよう十分に注意しましょう。

基本のみじん切り

この切り方を使っている人は多いでしょう。まずは、タマネギの繊維に沿って「縦方向」に包丁を入れます。この時の注意点は「切り落とさずに切り込みを入れる」ことです。端から端まで包丁を入れましょう。

縦方向に切り込みが入れられたら、次は横方向に切り込みを入れましょう。縦に切り込みが入っているため、少々包丁が入れづらくなります。押さえている手を切らないよう注意しましょう。

縦・横どちらにも切り込みが入ったら、再び繊維に沿って包丁を入れていきます。切り込みが入っていない部分はみじん切りにならないため、包丁の刃先を押さえ、てこの動きでみじん切りを完成させましょう。

繊維を断つみじん切り

基本の切り方とは反対に、繊維を断つように包丁を入れる方法です。1つ目の方法と同じように、縦方向に切り込みを入れていきましょう。

繊維に沿っていないので、進むにつれてタマネギが広がってきます。押さえた手を切らないよう注意しましょう。

この方法の簡単なところは、横方向に包丁を入れる作業がないことです。縦方向に包丁を入れたら、今度は繊維に沿って刻んでいきましょう。

この方法のいいところは、てこの動きを使わずともみじん切りができてしまうことです。

ひっくり返すみじん切り

少量でいい、包丁苦手という人におすすめの方法です。1つ目の方法と同じように、繊維に沿って縦方向に包丁を入れます。

半分まで到達したら、タマネギを半分にカットします。

タマネギをひっくり返し、繊維を断つように刻んでいきましょう。この方法は、ステフ家の食卓さん御用達の切り方だそうです。

タマネギのみじん切りに決まりはない

基本の切り方こそあるものの、切り方は人それぞれです。1つの切り方に固執せず、自分に合ったやりやすい方法をみつけていきましょう。


[文・構成/grape編集部]

出典
ステフ家の食卓

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