lifestyle

ピーマンのわたと種をあっという間に抜き取る方法が「ナイスアイディア」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

​肉詰めや炒め物、​和え物など、家庭料理の定番野菜「​ピーマン」。さまざまな料理があり、冷蔵庫にストックされている野菜の1つではないでしょうか。

そんな料理には使い勝手のいい野菜ですが、下処理する時にちょっとだけ面倒なことがあります。それが、わたと種とりです。

一般的に、ピーマンの先端にあるへたの部分を包丁で切り落としてから、わたと種を取り除きます。

その際、まな板や流し台にピーマンの種が散らばってしまいがちです。そうなると、種を落とすために一旦まな板を洗ったり、シンクを水で流したりと、やらなくてもいい手間が増えてしまいます。

そこで、そんなピーマンを切った時の「名もなき処理」をやらずに済む裏技をご紹介します!

あるものを使うだけで、種とわたがスポッときれいに取れてしまうのです。

ピーマンの種が飛び散った後の「名もなき処理」をやらずに済む方法

用意するものは、栄養ドリンクなどに付いている瓶の蓋。なんとこれだけです。

蓋をピーマンのへたに被せて、ねじるように押し込んでいきます。するとピーマンにググっと刺さり、蓋にへたがスポッと入ります。もしここでへたが蓋に入らなくても、へたの周りが完全に切れていれば問題ありません。

そして蓋をそのまま抜くだけで、ピーマンのわたと種がスポンと一気に抜けるのです! これで種がまな板やシンクに飛び散る心配もありませんね。

完全に空洞となったピーマンを、そのまま輪切りにしたり細切りにしたりできます。また炒めたひき肉を詰めれば「丸ごとピーマンの肉詰め」も。

たくさんピーマンを使う時は、非常に便利なこの裏技。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top