鍋にこびりついたカレー あのアイテムを使うとでスルン 花王が教える洗い物テクが優秀
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
鍋いっぱいに作ったカレーは最高のごちそうです。食べ終わった時の幸福感がたまりません。いっぽう、鍋にべっとりこびり付いた汚れに溜息をつきたくなることも。そんな悩みを解決する洗剤がありました。
手間がかかるカレー鍋の汚れがするんと落ちる
みなさんはカレー鍋に付いた汚れをどうやって落としていますか。洗剤を付けたスポンジでゴシゴシこすっても、なかなか落ちない油汚れにうんざりしますよね。そこで注目したいのが、花王の公式アカウント・暮らしとお掃除【花王公式】(kurashi_osouji_jp)が紹介する「キュキュット つけおき粉末」です。
まずは拭き取れる範囲で汚れを取りましょう。そこへぬるま湯を注ぎ、「キュキュット つけおき粉末」を投入します。粉末が一カ所に固まらないよう、グルグルと混ぜて攪拌しましょう。
次に、製品表示の「つけおき時間目安」にしたがって放置します。鍋は30分~1時間が目安だそうです。つけおきしている間に発泡成分がぐんぐん汚れを分解していきます。
つけおき時間が過ぎたら、スポンジなどで軽くなで洗いしましょう。そして水やぬるま湯で流せば完了です。あのカレー汚れはどこに行ったのかと首をかしげたくなるようなピカピカ具合に仕上がりました!
汚れだけではなく、除菌やウイルス除去(すべてではありません)にも効果があるそうです。衛生管理が気になるキッチン周りにはぜひ使いたい製品ですね。
なお、粉末の分量は水5ℓあたりにキャップ約1杯(45g)が目安だそうです。鍋の大きさに合わせて調節しましょう。製品表示には鍋の大きさごとの適量が書いてあるので、参考にしてみてください。
グリルもグラタン皿もこれ1本できれいになる
カレー鍋と同じく、魚焼きグリルやグラタン皿もなかなか落ちない汚れに苦しむものですよね。そんな汚れも「キュキュット つけおき粉末」が効果的です。つけおき時間は鍋と少々異なりますが、こちらも製品表示で確認できます。
カレー鍋の手強い汚れもするんと落とせる「キュキュット つけおき粉末」。洗い終わった鍋肌をなぞった時に「キュキュッ」と音がするほどきれいになりそうなパワーです。ぜひ使ってみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]