lifestyle

桃の皮と種 手間なく取り除くには? 意外な切り方に「天才」「よい情報」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に旬を迎えるモモ。ジューシーで甘く、やわらかな口当たりで、子供から大人まで誰もが好きな果物の1つです。そんなモモのネックは、皮剥きや種を取るのが少々面倒なこと。

簡単で無駄のない皮の剥き方を、整理収納アドバイザーhana(hana.s_home)さんのInstagram投稿から紹介します。

モモを食べるまでのハードルを下げる、簡単便利な切り方

皮や種の処理が少々難しく面倒なモモですが、hanaさんが「ネットで知った」と紹介しているこちらの方法を使えば、誰でも簡単に剥けるようになります。

まずはモモの実に入っている線に沿ってぐるりと一周する形で、中心部の種に向かって包丁を入れていきます。

※モモを包丁でカットする際は、十分注意して使用してください。

次は、最初に入れた線に対して直角になるよう、十字にぐるりと一周包丁を入れます。

縦横の十字に切り込みを入れたら、モモの左右を持ってぐっとひねります。

2等分になったので、もう1本切り込みが入っている部分もひねり4等分にします。

4等分にしたら種を取ります。実との接地面が少ないので簡単に取れます。

4等分になった実をさらに半分にカットし、8等分のくし切りにします。

あとはくし切りになっているモモの皮を端から剥くだけ!

すでにくし切りになっているので、引っ張るだけでつるりと皮が剥けます。モモのやわらかな果肉をつぶしたり傷付けたりすることがないので、きれいな状態でおいしく食べられますよ。

「モモの皮剥きにストレスを感じていた」という人は、ぜひこの方法を試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
hana.s_home

Share Post LINE はてな コメント

page
top