すぐしなびる使いかけの人参 カット面に〇〇するだけで? 「全然違う!」「ずっとやる」
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カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。






栄養豊富で料理の差し色にもなる人参は、とても使い勝手がよい万能食材です。
さまざまな料理に使えるので、買い物に行くととりあえず買う人も多いはず。
野菜の中でも長持ちしやすい人参ですが、冷蔵庫に入れておいたらいつの間にか皮がシナシナになっていたことはありませんか。
特にカット後の人参は断面から乾いてあっという間にシナシナに…。
筆者は余った人参をカットして冷凍保存していましたが、ほかにも食材を入れているので、すぐ冷凍庫がパンパンになってしまいます。
そんな時、知人から聞いた人参の保存方法が簡単そうだったので、試してみました!
余った人参を冷蔵保存する方法
用意するものは、人参、キッチンペーパー、食品用ラップのみです。
まず、余った人参の断面にキッチンペーパーを巻き付けます。
その上からラップを巻きましょう。後はこのまま冷蔵庫で保存するだけ!
ちなみに、カットしていない人参もこの方法で長く保存ができるようです。
その場合は一度人参を洗い、水滴をふき取ってから、先ほどと同じようにキッチンペーパーとラップを巻き付けましょう。
さらに、ビニールの袋に入れて軽く封をした状態で冷蔵庫に入れると、保存期間が長くなるそう。
たったこれだけで、乾燥による劣化が防げるので長く保存できるようです。カットしていない人参であれば、1か月くらいは鮮度を保てますよ。
我が家のように冷凍庫がパンパンな人は、ぜひ冷蔵庫もうまく活用してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]