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「校長から褒めてもらった自由研究見て」 小学生の『ガチ研究』に驚愕の声

By - grape編集部  公開:  更新:

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子供の自由な発想を伸ばし、さまざまなものへの興味関心を高めることを目的とした、自由研究の宿題。

一人ひとり異なるテーマも、各々の個性が光ります。どんな題材にするかを考える点も含めて、1つの課題といえるでしょう。

テーマを決め、本やインターネットで資料を集め、対象を観察し、時には実験に挑むなど、数々のステップを乗り越えて完成した『研究』は、子供にとって成長の証といえます。

校長先生も絶賛の『小学生の自由研究』

慈(@AltItk)さんがX(Twitter)に投稿したのは、小学生の娘さんが成し遂げた、夏休みの自由研究。

なんと、その高いクオリティに驚いた校長先生が、校内放送で称賛するほどの出来だったのだとか!

娘さんがテーマにしたのは、大好きなサーモンに関するもの。昔からよく耳にする、不思議な食べ合わせが発端でした。

「アボカドに醤油をかけて食べると、マグロの味になる」

果物のアボカドに醤油をかけると、なぜか魚であるマグロやトロの味になる…という噂は、きっと誰もが一度は耳にしたことがあるでしょう。

不思議な食べ合わせに興味を持った娘さんは、こう思ったのです。「じゃあ、大好きなサーモンに似た味も、別の食べ物で再現できるのかな?」…と!

そもそも、なぜ『アボカド+醤油=マグロ』なのかを調査した上で、娘さんは実験を開始。

あらかじめ仮説を立てた上で、サーモンの味に近くなるであろう食材を複数用意し、その結果を事細かにまとめました。

「脳が魚と勘違いする主な要因は醤油にある」という情報を得た娘さんは、醤油は必ず使用することに決定。それに加えて、サーモンに似た食感の食材をそろえることにします。

また、主観のみの調査になってしまわないよう、家族にも協力をあおぎ、複数人のデータを集めることにしたようです。

複数人の感想から『サーモン度』を記録し、10個以上の食材で調査。その結果、フルーツあんみつの寒天や、刺身こんにゃく、生ハムなどの食材が適していることに気付きました。

それだけで終わらず、『おまけ』と称して『サーモンを再現した寿司』を作るなど、強い熱意を感じる娘さんの自由研究。

投稿は拡散され、ネットを通して多くの大人から称賛する声が相次ぎました。

・大人だけど、クオリティの高さに脱帽した。自分の書いた卒論よりうまいかも…。

・研究の基礎がしっかりとしている。こういった考え方は、大人でも実は難しいと思うよ。

・これはもう、100点を超えて300点をあげたい。天才の所業だ…。

研究結果そのもののクオリティが高いだけでなく、娘さんがこの自由研究を心から楽しんでいることが、文面から伝わってきます。

そういった点も、校長先生や多くの大人から高い評価を得た理由なのでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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貼り紙

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出典
@AltItk

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