lifestyle

もう失敗しない! ゆで卵の殻むきがきれいにできる『神アイテム』がこちら

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サラダの具材や、メイン料理の付け合わせとして食卓に彩を添える、ゆで卵。

卵をゆでて殻をむくだけなので簡単なはずですが、殻をむく作業が苦手な人は案外多いのではないでしょうか。

筆者もその1人で、下の写真のような表面がぼこぼことした、不格好なゆで卵をよく作っていました。

しかし、あるグッズを手に入れてから、このような失敗がほぼなくなりました。

それが、100円ショップの『ダイソー』で見つけた『たまごの殻むき』。価格は税込み110円です。

シンプルな構造ですが、かなりいい仕事をしてくれますよ!

『ダイソー』で見つけた『たまごの殻むき』の実力は?

まずは、容器の中にゆで卵を入れましょう。

蓋を閉めたら、両側を挟むようにして持ち、上下左右によく振ります。

たまご全体にヒビが入ったことを確認したら、殻をむきましょう。

ウソみたいに、スルスルときれいにむけて気持ちいい!

あっという間に、すべての殻がむけてピカピカのゆで卵が完成しました。

『たまごの殻むき』を使っていないゆで卵と比較してみると、違いは一目瞭然です。

これなら子供に殻むきの手伝いをしてもらう時にも失敗しづらくなり、容器を振る作業も楽しくできそうですね。

また、『たまごの殻むき』の蓋は両側が外れるので、洗いやすいのも嬉しいポイント。

ゆで卵の殻むきにストレスを感じている人や、時間をかけずにきれいに殻をむきたい人はぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top