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開封後にパサパサになった食パンは、焼く前にアレに浸けると…? 「まるで魔法」

By - キジカク  公開:  更新:

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パンの写真

朝食に欠かせない食パン。「毎日食べるから」とストックしてしまいがちですが、気付いたら硬くなっていたことはありませんか。

カチカチになってしまった食パンは、トーストしても食感がパサパサであまりおいしくないですよね。

筆者は最近まで、「捨てるのはもったいないし…」と仕方なく食べていましたが、知人から『硬くなった食パンをもちもちのトーストにする方法』を教えてもらったので紹介します。

硬くなった食パンをおいしくトーストする方法

その方法とは、トーストする前に食パンを軽く水に浸すだけ!早速、家にある硬い食パンで挑戦してみました。

パンの写真

まず、食パンが入るくらいの容器や皿を準備して、水を少し入れます。

食パンをさっと浸すだけなので、水の量はそんなに多くなくても大丈夫です。

水を入れた容器を準備したら、食パンを1枚取り出し、両面を軽く浸しましょう。

ポイントはさっと浸すこと。もちもちさせたいからといって、しっかり浸してしまうと、パンがベトベトになってしまいます。

パンの写真

食パンの両面をさっと水に浸けると、パンの生地がしっとりしました。

この状態でオーブントースターに入れると水蒸気が発生して、食パンに水分が浸透し、もちもち食感になるのだとか。

パンの写真

それでは、食パンをトースターで焼いてみましょう。左側が何もしなかった食パン、右側が水に浸けたパンです。

写真では伝わりにくいですが、水を浸した食パンはひと回り大きくなっています。

パンの写真

オーブントースターで5分ほど焼いてみたところ、左側の何もしていない食パンは、焦げ目が付いてきました。一方、水で浸した食パンは焼き色がまだ付いてきません。

ここで、何もしていない食パンは取り出して、水で浸した食パンはさらに3分焼いてみます。

パンの写真

焼き上がった食パンを並べてみましょう。やはり右側の水で浸した食パンは水分を含んだため、ひと回り大きくなっていますね。

パンの写真

立てて見比べてみても、右側の水に浸した食パンは水分を吸収し、大きくなっていることが分かりますね。

パンの写真

肝心のもっちり具合はどうでしょうか。

まず、何もしていない食パンは硬くなってしまっただけあって、パサパサしている状態。手でちぎると、パリパリッと乾いた音がします。

パンの写真

水に浸していない食パンはパサパサで、中まで硬い状態に。

一方、水に浸したパンは、表面はサクッとしていますが、中はもっちもち!

あまりのふわふわ感に「いつも食べている食パンじゃないみたい」と、筆者の母親も驚く変貌をとげました。

パンの写真

水に浸した食パンは表面サクッ、中はもっちりに!

繰り返しになりますが、「もっともっちりさせたい!」と思って、水に浸けすぎるのはNG!

筆者は2回目に試した時、水に浸しすぎてしまい、食パンが網にくっついてしまうという失敗をしてしまいました。

パンの写真

さっと浸せば、硬くなったパンが驚くほどもっちりする魔法のような裏技。筆者は「もっと早く知りたかった!」と思うほどです。

毎朝、食パンを食べる人は覚えておいて損はないかもしれませんよ。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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