lifestyle

今が旬! 柿と牛乳だけで固めたデザートに反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

柿の写真

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える柿。

毎年9~12月の期間、スーパーマーケットなどに並びます。

購入後、そのまま食べたり、サラダに入れたりすることもあるでしょう。

演劇ユニット『TEAM NACS』のリーダーを務める、森崎博之(@mori64)さんは、柿を使った簡単なスイーツレシピをX(Twitter)で紹介しています。

森崎さんがオススメする柿のスイーツとは?

そのスイーツの作り方は、なんと柿の実と牛乳をミキサーにかけるだけ!

柿の中身をスプーンで掘り出し、柿に対して半分量の牛乳を混ぜ合わせます。

森崎さんによれば、「柿に含まれるペクチンと成分無調整の牛乳に含まれるカルシウムで、自然と固まる」ようです。

また冷蔵庫に入れれば、冷やす時間によって食感の違いを楽しめるとのこと!

2時間ほどではスフレやムースのように、ゼラチンを加えれば、プリンのような食感になるといいます。

※画像は『表示』もしくは『View』をクリックすると表示されます。

固い柿が大好きで、柔らかい柿が苦手だった」という、森崎さん。

材料が少なく、調理工程は混ぜるだけのシンプルなレシピを教えてくれました!

柿を簡単にアレンジできる方法を見た人からは、たくさんのコメントが集まっています。

・私も熟した柿が苦手なので、挑戦します!

・実家に柿の木があって、なかなか食べきれずに柔らかくなりがちでした。

・柿と牛乳だけで固まるなんて面白いですね。

ひと手間加える柿のスイーツに、多くの人が驚いたことでしょう。

ぜひ、森崎さんが投稿したレシピを参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@mori64

Share Post LINE はてな コメント

page
top