lifestyle

今が旬! 柿と牛乳だけで固めたデザートに反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

柿の写真

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える柿。

毎年9~12月の期間、スーパーマーケットなどに並びます。

購入後、そのまま食べたり、サラダに入れたりすることもあるでしょう。

演劇ユニット『TEAM NACS』のリーダーを務める、森崎博之(@mori64)さんは、柿を使った簡単なスイーツレシピをX(Twitter)で紹介しています。

森崎さんがオススメする柿のスイーツとは?

そのスイーツの作り方は、なんと柿の実と牛乳をミキサーにかけるだけ!

柿の中身をスプーンで掘り出し、柿に対して半分量の牛乳を混ぜ合わせます。

森崎さんによれば、「柿に含まれるペクチンと成分無調整の牛乳に含まれるカルシウムで、自然と固まる」ようです。

また冷蔵庫に入れれば、冷やす時間によって食感の違いを楽しめるとのこと!

2時間ほどではスフレやムースのように、ゼラチンを加えれば、プリンのような食感になるといいます。

※画像は『表示』もしくは『View』をクリックすると表示されます。

固い柿が大好きで、柔らかい柿が苦手だった」という、森崎さん。

材料が少なく、調理工程は混ぜるだけのシンプルなレシピを教えてくれました!

柿を簡単にアレンジできる方法を見た人からは、たくさんのコメントが集まっています。

・私も熟した柿が苦手なので、挑戦します!

・実家に柿の木があって、なかなか食べきれずに柔らかくなりがちでした。

・柿と牛乳だけで固まるなんて面白いですね。

ひと手間加える柿のスイーツに、多くの人が驚いたことでしょう。

ぜひ、森崎さんが投稿したレシピを参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均DIY

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。

出典
@mori64

Share Post LINE はてな コメント

page
top