lifestyle

冷蔵庫の収納に大活躍! 卵パックの思わぬ開け方に「ストレス軽減」「かさばらない」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵パックの写真

料理でよく使われる食材である卵。

4個、6個、10個入りのプラスチック容器に入っているものがメジャーですが、一度開けてしまうと開けっ放しになり、冷蔵庫の収納に困った経験はありませんか。

これはガイドどおりに開け口に付いているテープや、切り取り線を開くと起こる現象なのです。

そこで本記事では、卵パックの蓋がパカパカしない開け方を紹介します。

蓋がパカパカしない卵パックの開け方

用意するものは、卵パックとキッチンバサミのみ!

卵パックの写真

方法は極めて簡単です。いつも剥がしているテープ側とは反対の側面を、キッチンバサミで端までカットするだけ!

卵パックの写真
卵パックの写真

切った状態がこちら。切り口は鋭いので手を切らないよう注意してください。

卵パックの写真

手を放しても蓋が開きっぱなしにならず、切る前と同様に閉じていますね。

卵パックの写真

蓋を開いてみても、特に開きづらいなどの不自由はありません!感動です…。

卵パックの写真
卵パックの写真

冷蔵庫に入れてもこのとおりすっきり!蓋がパカパカしないので、収納にも困りません。

卵パックの写真

注意すべき点は、手で持った時にいつもの開け方で開封した卵パックより、若干強度が弱いということ。

蓋と本体をつなぐものがテープのみなので、パックを持つ際は気を付けましょう。

開きっぱなしの卵パックにお困りの人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

卵

「漬け込み時間なし!?」 味玉の裏技に「衝撃」「すぐ試す」【4選】味のしっかり付いた煮卵は、『ひと晩以上漬け込まないと作れない』と思っていませんか。漬けだれを『ある物』に変えることで、濃い味付けの味玉を『漬け込みなし』で作れます。

卵焼き

卵焼きはレンジで完成 新定番になる理由に「納得」「目からウロコ」【4選】卵焼きは『フライパンで作るもの』というイメージがありますが、コンロを使わなくてもしっとり、ふわふわの卵焼きが作れます。フライパンで作るよりも「簡単」「上手にできる」となるかもしれない、目からうろこの方法です。

Share Post LINE はてな コメント

page
top