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大人数のパーティーもお任せ! 餃子を時短でつくる裏技に「目からウロコ」「洗い物も少ない」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

おかずやおつまみとしても人気メニューの餃子は、水餃子や揚げ餃子、焼き餃子など、いろいろな調理法で楽しめます。

しかし、タネを作って皮で包む手間を考えると「作るのが面倒」「洗い物が増える」など、ストレスを感じる人は多いのではないでしょうか。

Instagramで30秒で分かる暮らしのアイディアを発信しているけんきゅ(kq_room_life )さんは、2つのアイテムを使った時短餃子を紹介しています。

どのような作り方なのか、早速見ていきましょう。

『アイラップ』と『なんでもシート』が大活躍!

まずは、餃子の材料と道具を見てみましょう。

<材料>

・刻み野菜:ニラ、キャベツ、ハクサイ、計200g

・塩:小さじ1

・豚ひき肉:200g

・餃子の皮

・チューブニンニク:3cm

・チューブショウガ:3cm

・ゴマ油:小さじ1

・中華スープの素:小さじ1

・オイスターソース:小さじ1

・砂糖:小さじ2

・酒:小さじ1

<用意するもの>

・『アイラップ』

・『なんでもシート』

材料がそろったら、タネを作ります。

用意した『アイラップ』に刻んだ野菜と小さじ1の塩を入れ、全体にまぶしましょう。

『アイラップ』をもう1枚取り出して、豚ひき肉を入れます。さらに、ニンニク、ショウガ、ゴマ油、中華スープの素、オイスターソース、砂糖、酒を加え、中身が出ないように袋の口をねじり、もむようにしてこねましょう。

塩を入れておいた刻み野菜から水分が出てきたら、『アイラップ』の底に数箇所の穴を開けて袋を絞り、水分を抜きましょう。

水気を絞った野菜をお肉の袋に混ぜ合わせ、中の空気を抜きながら袋の口を閉じます。野菜とお肉、調味料がしっかり混ざるように、よくこねましょう。

タネができ上がったら『なんでもシート』を作業台の上に敷き、餃子の皮を並べましょう。袋の底をカットしてタネを絞り出し、スプーンを使いながら均等に分けていきます。

後は、いつものようにタネを皮で包み、フライパンなどで焼くだけです。

けんきゅさんの『アイラップ』を使った秀逸なアイディアに、たくさんの声が寄せられています。

「最強。いつも餃子作る時、量が多いのでアイラップ様では負担をかけすぎちゃうけど、つみれとかもいいですね。ゴム手袋してたけど、アイラップ様なら洗い物も楽チン。明日から実家帰省するので、大量の餃子を作るきっかけをくれてありがとうございます」

「いつもアイラップの魅力を発見してくださりありがたいです。けんきゅさんのように使いこなします」

「美味しそうです。アイラップ最強ですね」

手間のかかる餃子が簡単に作れるだけでなく、洗い物を最小限にできるので、大量に作りたい時にぴったりです。親戚や友人が集まる時に、ぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kq_room_life

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