簡単すぎる! 大手醤油メーカーのヤマサが教える『醤油の保存方法』とは
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ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

塩の正しい保存方法とは?3つのNG例や固まった時の対処法も解説塩の正しい保存方法を分かりやすく解説します。NGな保存方法や、固まった塩をほぐす方法も網羅。塩の正しい保存の知識を持てば、調理したい時に、品質を保ったまますぐに使えるでしょう。
- 出典
- ヤマサ醤油株式会社






日本人にとって欠かせない調味料の1つとして挙げられる、醤油。
うまみや酸味などが絡み合った、バランスのよい味わいが特徴ですよね。
ただし、保存の仕方によっては黒く変色してしまったり、風味が落ちてしまったりすることがあるでしょう。
そんな醤油を上手に保存する方法が、大手調味料メーカーであるヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ)のウェブサイトで紹介されています。
上手な醤油の保存方法
ヤマサによると、醤油が変質してしまう主な原因は、温度、空気、カビの3つにあるそうです。
それらを対策する、醤油の上手な保存方法について、以下のように紹介されています。
きちんと容器の蓋をして密封したり、冷暗所に保存したりすることで、醤油の変質リスクを軽減できるのだとか。
また、開封後はなるべく早めに使い切るのがよいそうです。
それほど手間をかけることなく醤油の品質を保てるのは、嬉しいですね!
醤油を最後までおいしく味わいたい人は、ヤマサ直伝の保存方法を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]