切れてないタイプのカマンベールチーズをスパッと切る裏技 身近なアレを使用した方法に「やってみたくなる!」
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クリーミーで濃厚な味わいが楽しめるカマンベールチーズ。ワインとの相性も抜群で、パーティーや晩酌の際には欠かせないアイテムの1つですよね。
しかし、この美味しいカマンベールチーズを包丁で切ろうとすると、1つだけ難点があります。それは、チーズが包丁にくっ付いてしまい、うまくスパッと切れなかったり、形が崩れてしまったりすることです。
そんな時に役立つとっておきの裏技を紹介します。この方法を使えば、誰でも簡単にカマンベールチーズをキレイに切ることができますよ。
クッキングシート活用術! カマンベールチーズをキレイに切る方法
カマンベールチーズをスパッとキレイに切るために使用するアイテムとは、なんと「クッキングシート」です。
クッキングシートは、オーブン料理や揚げ物などに使われる紙製のシートで、油や水分を通さない性質があります。この性質を利用して、包丁に巻くことで、チーズがひっ付きにくくなるのです。
やり方は驚くほど簡単。まず、クッキングシートを包丁に巻ける幅に切り取ります。次に、そのシートを包丁の刃に覆うようにして巻き付けるだけです。
そして、カマンベールチーズに垂直になるように刃を置き、グッと力を込めて押し付けます。すると、チーズが包丁にくっ付くことなく、驚くほどスパッとキレイに切れるのです。
この方法なら、チーズが潰れる心配もなく、見た目も美しいままで提供できます。
ちなみにこの裏技は、カマンベールチーズだけでなく、ほかの柔らかいチーズやバターなどにも使えます。
特にワインと一緒に楽しむ晩酌や、友人を招いたパーティーでのおつまみに最適なので、是非、お試しください。
[文・構成/grape編集部]