冷凍方法と調理法がポイント ピーマン嫌いな子供でもおいしく食べられる!
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- カゴメ公式サイト
子供がピーマンの独特の苦味を嫌がり、困っている親御さんも多いでしょう。苦味をなくす苦手意識を克服する方法を紹介します。
苦いピーマンを食べやすくする冷凍方法
子供が苦手な野菜の代表ともいえる「ピーマン」。特有の苦味や青臭さが苦手意識を植え付けてしまうのでしょうか。
それならば、ピーマンから苦味や青臭さを取り除くことができれば、子供もおいしく食べられるはずです。
トマトジュースやケチャップでおなじみの大手食品メーカー「カゴメ」の公式サイトでは、ピーマンが苦手な子供でもおいしく食べられる方法を紹介しています。
ピーマンの苦味や青臭さを取り除くポイントは「ゆでる」ことです。また、「冷凍保存」することも食べやすくするコツです。ピーマンを冷凍することで、細胞が壊れて柔らかくなるため苦味を減らすことができます。
それでは、冷凍保存の方法を詳しく紹介します。
1.ピーマンを水洗いしてヘタと種を取り除き、調理で使いやすい大きさに切ります。
2.鍋に沸かした熱湯にピーマンを入れてサッとゆでて、すぐにザルに上げ粗熱を取ります。この時、ゆですぎると食感が失われてしまうので注意してください。
3.完全に冷めたことを確認したら、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取ります。冷凍用保存袋に入れて平になるようにならし、袋の空気を抜いて密封して冷凍庫で保存します。
この方法で約2週間程度保存できます。ピーマンを生の状態で冷凍することもできますが、青臭さと苦味を軽減したい場合は、ゆでてから冷凍することをおすすめします。
ピーマンをおいしく食べられる調理法
ピーマンはゆでて冷凍することで苦味を軽減することができますが、「油」でコーティングすることでより苦味を感じにくくなります。そこで、油を上手に使ったピーマン料理の簡単レシピを紹介します。
マヨネーズのまろやかな旨味とコクが食欲をそそる「ピーマンとハムのカンタン炒め マヨネーズ風味」は、材料を炒めるだけなので子供さんと一緒に作るのもおすすめです。
まずは、材料を紹介します。
それでは、作り方を詳しく見ていきましょう。
ピーマンの苦味を軽減するためのポイントは「ゆでて冷凍する」ことです。また、調理する際は、油でコーティングするとよりおいしく食べられますよ。
[文・構成/grape編集部]