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ホットケーキをふわふわに焼くには? 森永製菓おすすめの作り方を試してみた

By - COLLY  公開:  更新:

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ホットケーキミックスで手軽に作れる、ホットケーキ。休日にお子様と作る人も多いのではないでしょうか。

しかし実際作ってみると、「見本のように分厚く焼けない」といったことはありませんか。

以下では、筆者が実際に試した森永製菓直伝のおいしいパンケーキの焼き方を紹介します。

ひと工夫するだけで、「分厚いホットケーキを作りたい」「ふわふわなホットケーキが食べたい」「余分な材料は使わず、あるもので作りたい」などの希望が叶うので、参考にしてみてください。

材料

ホットケーキミックス…150g

牛乳…100㎖

卵(Mサイズ)…1個

上記の分量は森永製菓が推奨しているものです。

作り方

材料をそろえたら、以下の手順で作っていきましょう。

ボウルに入った生卵と牛乳

卵と牛乳は先に混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを同じタイミングで混ぜ合わせると混ぜすぎになってしまうので避けましょう。

ボウルに入った生卵と牛乳を混ぜた様子

卵と牛乳を混ぜました。

混ぜ合わせた生卵と牛乳に小麦粉を入れた様子

ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせます。混ぜすぎると膨らまなくなってしまうので、ざっくり20回くらいでOKです。少しダマが残るくらいに仕上げましょう。

生卵と牛乳と小麦粉を混ぜ合わせた様子

生地がサラサラではなく「ぽってり」としていることが目安です。

何も入ってないフライパン

フライパンを中火で熱しましょう。

濡れふきんの上に置かれたフライパン

熱したフライパンを濡れ布巾の上に置き、少し冷まします。

おたまですくったホットケーキの生地

弱火にして、生地を30㎝くらいの高さから落としましょう。高い位置から落とすことで、きれいな円が出来上がります。

ホットケーキの生地をフライパンに落とした様子

弱火で3分ほど焼き、生地の表面に小さな泡が出たらひっくり返す目安です。

焼き目のついたホットケーキ

ためらわずに一気にひっくり返しましょう。ひっくり返した後に、生地が大きく膨らんできます。

完成したホットケーキにバターを乗せた様子

弱火で2分ほど焼けば完成です。パッケージの見本のような分厚いホットケーキができました。

お好みでバターやハチミツをかけると、より一層おいしく食べられます。

食べてみると生地が柔らかくふわふわの食感でした。特別な材料を使わずにひと工夫でおいしいホットケーキを焼けるので、ぜひ試してみてくださいね。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
morinaga_seika

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