今までの苦労は何だった? ケチャップのアルミシールを簡単に開ける裏技
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- カゴメ株式会社
未開封のケチャップに付いているアルミシール。剥がす時に中身が飛び散り、服やテーブルを汚してしまった経験はありませんか。
そこで、カゴメのウェブサイトで紹介している『ケチャップのアルミシールを開ける裏技』を実践してみました。コツをつかめば簡単に開けられるので、ぜひ試してみてください。
アルミシールは水平に広げてから剥がす!
台の上にケチャップを置き、片方の手で上部を軽く押さえます。強く握ると、開けた時に中身が飛び出る恐れがあるので注意しましょう。
次に、アルミシールの端をつまんで水平に広げます。ここが大きなポイントです。
容器を軽く押さえながら、人差し指と親指でアルミシールの角をつまみます。この時、人差し指の爪をアルミシールの上に軽く置きましょう。
アルミシールの角を横方向にひねるようにして、ゆっくり引っ張りながら開けます。
ケチャップが飛び出ることなく、きれいに剥がすことができました。
開封後の保存方法
ケチャップのキャップを開けると、容器から水分が出てくることがあります。
ケチャップが傷んでいるように感じますが、液体が分離しているだけなので品質に問題はありません。容器を揉んだり、揺り動かしたりして混ぜれば、元の状態に戻ります。
中の空気をしっかり抜いてから保存すると分離を防げるので、空気を抜いてから冷蔵庫にしまいましょう。
ケチャップの保管は冷蔵庫が基本です。開封後は時間とともに風味が落ちるので、1か月程度で使い切るようにしましょう。
また、キャップに付着したケチャップはきれいに拭き取り、清潔な状態に保つこともポイントです。
この裏技は、ケチャップ以外のアルミシールにも活用できます。「アルミシールがうまく剥がせない」と悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]