lifestyle

今までの苦労は何だった? ケチャップのアルミシールを簡単に開ける裏技

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケチャップの容器

未開封のケチャップに付いているアルミシール。剥がす時に中身が飛び散り、服やテーブルを汚してしまった経験はありませんか。

そこで、カゴメのウェブサイトで紹介している『ケチャップのアルミシールを開ける裏技』を実践してみました。コツをつかめば簡単に開けられるので、ぜひ試してみてください。

アルミシールは水平に広げてから剥がす!

台の上にケチャップを置き、片方の手で上部を軽く押さえます。強く握ると、開けた時に中身が飛び出る恐れがあるので注意しましょう。

次に、アルミシールの端をつまんで水平に広げます。ここが大きなポイントです。

容器を軽く押さえながら、人差し指と親指でアルミシールの角をつまみます。この時、人差し指の爪をアルミシールの上に軽く置きましょう。

アルミシールの角を横方向にひねるようにして、ゆっくり引っ張りながら開けます。

ケチャップが飛び出ることなく、きれいに剥がすことができました。

開封後の保存方法

ケチャップのキャップを開けると、容器から水分が出てくることがあります。

ケチャップが傷んでいるように感じますが、液体が分離しているだけなので品質に問題はありません。容器を揉んだり、揺り動かしたりして混ぜれば、元の状態に戻ります。

中の空気をしっかり抜いてから保存すると分離を防げるので、空気を抜いてから冷蔵庫にしまいましょう。

ケチャップの保管は冷蔵庫が基本です。開封後は時間とともに風味が落ちるので、1か月程度で使い切るようにしましょう。

また、キャップに付着したケチャップはきれいに拭き取り、清潔な状態に保つこともポイントです。

この裏技は、ケチャップ以外のアルミシールにも活用できます。「アルミシールがうまく剥がせない」と悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺の写真

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...

出典
カゴメ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top