lifestyle

今までの苦労は何だった? ケチャップのアルミシールを簡単に開ける裏技

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケチャップの容器

未開封のケチャップに付いているアルミシール。剥がす時に中身が飛び散り、服やテーブルを汚してしまった経験はありませんか。

そこで、カゴメのウェブサイトで紹介している『ケチャップのアルミシールを開ける裏技』を実践してみました。コツをつかめば簡単に開けられるので、ぜひ試してみてください。

アルミシールは水平に広げてから剥がす!

台の上にケチャップを置き、片方の手で上部を軽く押さえます。強く握ると、開けた時に中身が飛び出る恐れがあるので注意しましょう。

次に、アルミシールの端をつまんで水平に広げます。ここが大きなポイントです。

容器を軽く押さえながら、人差し指と親指でアルミシールの角をつまみます。この時、人差し指の爪をアルミシールの上に軽く置きましょう。

アルミシールの角を横方向にひねるようにして、ゆっくり引っ張りながら開けます。

ケチャップが飛び出ることなく、きれいに剥がすことができました。

開封後の保存方法

ケチャップのキャップを開けると、容器から水分が出てくることがあります。

ケチャップが傷んでいるように感じますが、液体が分離しているだけなので品質に問題はありません。容器を揉んだり、揺り動かしたりして混ぜれば、元の状態に戻ります。

中の空気をしっかり抜いてから保存すると分離を防げるので、空気を抜いてから冷蔵庫にしまいましょう。

ケチャップの保管は冷蔵庫が基本です。開封後は時間とともに風味が落ちるので、1か月程度で使い切るようにしましょう。

また、キャップに付着したケチャップはきれいに拭き取り、清潔な状態に保つこともポイントです。

この裏技は、ケチャップ以外のアルミシールにも活用できます。「アルミシールがうまく剥がせない」と悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
カゴメ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top