![鶏肉の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/04/100621_main01.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- curama.jp
から揚げやステーキなどにするとおいしい鶏肉。
レシピのバリエーションも豊富な食材なので、多くの家庭で親しまれているでしょう。
しかし、生の鶏肉は扱いを注意する必要もあります。
鶏肉のNGな扱い方
家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、生の鶏肉の扱いに関して、こんな注意喚起をしています。
こちらの投稿をご覧ください。
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
『くらしのマーケット』によると、鶏肉を水洗いするのはNGとのこと。
鶏肉には食中毒を引き起こす、カンピロバクタ―などの菌が生息しています。
そのため、鶏肉を水洗いすると飛び散った水がキッチン周りの食器や食材に付着し、汚染される可能性があるといいます。
鶏肉の内部から出てくる赤い液体を取りたい人は、キッチンペーパーで拭きとりましょう。
使用したキッチンペーパーは、すぐにゴミ箱に捨ててくださいね。
鶏肉の入っていたトレーも同様に、調理作業がすべて終わってから洗うようにしてください。
カンピロバクタ―の菌は乾燥に弱いので、洗浄後はしっかりと乾かしましょう。
なお、『くらしのマーケット』は鶏肉を冷凍する際のポイントも紹介しています。
興味がある人は参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]