lifestyle

鶏肉を洗ってはいけない理由にゾッ! 企業が教える鶏肉のNGな扱い方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏肉の写真

※写真はイメージ

から揚げやステーキなどにするとおいしい鶏肉。

レシピのバリエーションも豊富な食材なので、多くの家庭で親しまれているでしょう。

しかし、生の鶏肉は扱いを注意する必要もあります。

鶏肉のNGな扱い方

家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、生の鶏肉の扱いに関して、こんな注意喚起をしています。

こちらの投稿をご覧ください。

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

『くらしのマーケット』によると、鶏肉を水洗いするのはNGとのこと。

鶏肉には食中毒を引き起こす、カンピロバクタ―などの菌が生息しています。

そのため、鶏肉を水洗いすると飛び散った水がキッチン周りの食器や食材に付着し、汚染される可能性があるといいます。

鶏肉の内部から出てくる赤い液体を取りたい人は、キッチンペーパーで拭きとりましょう。

使用したキッチンペーパーは、すぐにゴミ箱に捨ててくださいね。

鶏肉の入っていたトレーも同様に、調理作業がすべて終わってから洗うようにしてください。

カンピロバクタ―の菌は乾燥に弱いので、洗浄後はしっかりと乾かしましょう。

なお、『くらしのマーケット』は鶏肉を冷凍する際のポイントも紹介しています。

興味がある人は参考にしてみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
curama.jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top