お好み焼き味のラーメン!? サッポロ一番公式のラーメンレシピが「ナイスアイディア」 By - COLLY 公開:2024-04-12 更新:2024-04-12 ラーメン Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ もちもち食感で大人気の『サッポロ一番 塩らーめん』。豚と鶏と野菜の旨みをとじこめたスープも魅力の1つですが、小麦粉と山芋を原料としたみずみずしいのどごしの麺は、さまざまなアレンジに向いています。 そこで、サンヨー食品株式会社が運営するサッポロ一番公式サイトから『広島お好み焼き風ラーメン』のアレンジレシピを紹介します。 『広島お好み焼き風ラーメン』の作り方 『ラーメン × お好み焼き』というシンプルさとは裏腹に、キャベツと卵の食感により食べごたえは抜群です。腹持ちもよく、コストパフォーマンスに優れた料理といえるでしょう。 材料(1人分) ・サッポロ一番 塩らーめん 1袋 ・豚バラ肉(薄切り) 50g ・キャベツ 75g ・卵 1個 ・サラダ油 小さじ1 ・青のり 適量 【A】 ・中濃ソース 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 作り方(1人分) 1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。 2.キャベツはせん切りにする。 3.フライパンに湯250㎖を沸かし、麺と添付のスープ小さじ1/2を入れてふたをする。 4.1分半経ったら麺の上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばす。 5.麺にサラダ油を絡めて中央に寄せ、キャベツを上にのせて中央を少しあけ、卵を割り入れる。箸で黄身を軽くつぶし、豚肉を並べる。 6.中火で1分ほど焼き、上下を返して1分30秒焼く。器にのせ、混ぜた【A】をかけ、青のりを散らす。 7.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。 サッポロ一番 ーより引用 ポイントは作り方の〈5〉の工程です。麺をしっかりと蒸し焼きにした後、卵の黄身は箸でつぶすことで火がよく通るようになります。 また、できあがった後はフライパンに皿を被せるようにのせ、上下をひっくり返すときれいに盛り付けられるのでおすすめです。 比較的簡単にできる料理なので、ぜひご自宅で試してみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 サッポロ一番 Share Post LINE はてな コメント
もちもち食感で大人気の『サッポロ一番 塩らーめん』。豚と鶏と野菜の旨みをとじこめたスープも魅力の1つですが、小麦粉と山芋を原料としたみずみずしいのどごしの麺は、さまざまなアレンジに向いています。
そこで、サンヨー食品株式会社が運営するサッポロ一番公式サイトから『広島お好み焼き風ラーメン』のアレンジレシピを紹介します。
『広島お好み焼き風ラーメン』の作り方
『ラーメン × お好み焼き』というシンプルさとは裏腹に、キャベツと卵の食感により食べごたえは抜群です。腹持ちもよく、コストパフォーマンスに優れた料理といえるでしょう。
ポイントは作り方の〈5〉の工程です。麺をしっかりと蒸し焼きにした後、卵の黄身は箸でつぶすことで火がよく通るようになります。
また、できあがった後はフライパンに皿を被せるようにのせ、上下をひっくり返すときれいに盛り付けられるのでおすすめです。
比較的簡単にできる料理なので、ぜひご自宅で試してみてください。
[文・構成/grape編集部]