ケチャップを焼くだけで「コクが増す」 エビチリ作りのひと手間に「初めて知った」
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- 出典
- カゴメ
中華料理の中でも特に人気が高いエビチリ。家で作る時には辛味と甘み、酸味のバランスをうまく仕上げるのが難しいと感じたことはありませんか。
『カゴメ株式会社』公式サイトが、『焼きケチャップ』を活用したエビチリのレシピを紹介していたので、試してみました。
焼くことでコクが増し、おいしいエビチリを作ることができる簡単レシピです。
焼きケチャップがポイント!
用意したのは以下の材料です。
用意するものは一般的な材料とそう変わらないでしょう。ポイントは、ケチャップを多めに用意している点です。
それでは早速作っていきましょう。まず、ボウルにむきエビと片栗粉を入れてよくもみ、臭みを取ります。
エビは一旦置いておき、フライパンを熱して中火でみじん切りのタマネギを2分ほど炒め、さらにおろししょうがとおろしにんにくを入れてサッと炒めます。
全体的に混ざったら、火を強くしてむきエビを加えましょう。ある程度火が通ったら、エビはフライパンの端に寄せ、鍋肌にケチャップを加えます。
そのままケチャップを中火で焼き、2/3ほどの量になるまで水分を飛ばして『焼きケチャップ』を作りましょう。
焼きケチャップと炒めたエビを絡め、さらにひと煮立ちしたら、お好みでラー油を加えて完成です。
辛さの調整ができて子供も食べやすい!
焼きケチャップの香ばしい匂いが食欲をそそるエビチリに仕上がりました。
ケチャップと油と一緒に焼くことでコクが増しており、ご飯にぴったりです。また、ラー油はお好みで最後に足すので、量の調節がしやすいのもポイント。
辛いのが好きな大人も、辛いのが苦手な子供もおいしく食べられるでしょう。
特別なものを用意することなく、ケチャップを多めに入れて焼くだけでコクを引き出せる簡単なレシピでした。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]