ケチャップを焼くだけで「コクが増す」 エビチリ作りのひと手間に「初めて知った」 By - COLLY 公開:2024-05-31 更新:2024-05-31 ケチャップ Share Post LINE はてな コメント 中華料理の中でも特に人気が高いエビチリ。家で作る時には辛味と甘み、酸味のバランスをうまく仕上げるのが難しいと感じたことはありませんか。 『カゴメ株式会社』公式サイトが、『焼きケチャップ』を活用したエビチリのレシピを紹介していたので、試してみました。 焼くことでコクが増し、おいしいエビチリを作ることができる簡単レシピです。 焼きケチャップがポイント! 用意したのは以下の材料です。 材料(3人分) むきえび 200g 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g) サラダ油 大さじ1 【A】 おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1 おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1 カゴメトマトケチャップ 大さじ4 ラー油 お好みで カゴメ ーより引用 用意するものは一般的な材料とそう変わらないでしょう。ポイントは、ケチャップを多めに用意している点です。 それでは早速作っていきましょう。まず、ボウルにむきエビと片栗粉を入れてよくもみ、臭みを取ります。 エビは一旦置いておき、フライパンを熱して中火でみじん切りのタマネギを2分ほど炒め、さらにおろししょうがとおろしにんにくを入れてサッと炒めます。 全体的に混ざったら、火を強くしてむきエビを加えましょう。ある程度火が通ったら、エビはフライパンの端に寄せ、鍋肌にケチャップを加えます。 そのままケチャップを中火で焼き、2/3ほどの量になるまで水分を飛ばして『焼きケチャップ』を作りましょう。 焼きケチャップと炒めたエビを絡め、さらにひと煮立ちしたら、お好みでラー油を加えて完成です。 辛さの調整ができて子供も食べやすい! 焼きケチャップの香ばしい匂いが食欲をそそるエビチリに仕上がりました。 ケチャップと油と一緒に焼くことでコクが増しており、ご飯にぴったりです。また、ラー油はお好みで最後に足すので、量の調節がしやすいのもポイント。 辛いのが好きな大人も、辛いのが苦手な子供もおいしく食べられるでしょう。 特別なものを用意することなく、ケチャップを多めに入れて焼くだけでコクを引き出せる簡単なレシピでした。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。 弁当を買った『36歳独身男性』 机の上を見ると?「最高かよ」「これが勝ち組か」30代独身男性のゴールデンウィーク。購入したものに絶賛の声が上がっています! 出典 カゴメ Share Post LINE はてな コメント
中華料理の中でも特に人気が高いエビチリ。家で作る時には辛味と甘み、酸味のバランスをうまく仕上げるのが難しいと感じたことはありませんか。
『カゴメ株式会社』公式サイトが、『焼きケチャップ』を活用したエビチリのレシピを紹介していたので、試してみました。
焼くことでコクが増し、おいしいエビチリを作ることができる簡単レシピです。
焼きケチャップがポイント!
用意したのは以下の材料です。
用意するものは一般的な材料とそう変わらないでしょう。ポイントは、ケチャップを多めに用意している点です。
それでは早速作っていきましょう。まず、ボウルにむきエビと片栗粉を入れてよくもみ、臭みを取ります。
エビは一旦置いておき、フライパンを熱して中火でみじん切りのタマネギを2分ほど炒め、さらにおろししょうがとおろしにんにくを入れてサッと炒めます。
全体的に混ざったら、火を強くしてむきエビを加えましょう。ある程度火が通ったら、エビはフライパンの端に寄せ、鍋肌にケチャップを加えます。
そのままケチャップを中火で焼き、2/3ほどの量になるまで水分を飛ばして『焼きケチャップ』を作りましょう。
焼きケチャップと炒めたエビを絡め、さらにひと煮立ちしたら、お好みでラー油を加えて完成です。
辛さの調整ができて子供も食べやすい!
焼きケチャップの香ばしい匂いが食欲をそそるエビチリに仕上がりました。
ケチャップと油と一緒に焼くことでコクが増しており、ご飯にぴったりです。また、ラー油はお好みで最後に足すので、量の調節がしやすいのもポイント。
辛いのが好きな大人も、辛いのが苦手な子供もおいしく食べられるでしょう。
特別なものを用意することなく、ケチャップを多めに入れて焼くだけでコクを引き出せる簡単なレシピでした。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]