ふにゃっと倒れる保存袋 100均のスタンドに「これなしじゃ無理」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
野菜や肉の保存、調理前の味付け作業などに、ジッパー付き保存袋やポリ袋を使うと便利ですよね。
筆者もよく利用するのですが、それらの袋は自立しないので、片手で袋の口を持ちながら、もう一方の手で、少量ずつ食材や調味料を入れる必要がありました。
しかし、100円ショップ『ダイソー』の『ストックバッグスタンド』という商品を見つけてからは、両手が使えて、手早く作業できるようになりました!
『ストックバッグスタンド』は、税込み110円でした。
直径12cmの小さな円盤は、横から見るとこのようになっており、上のパーツを引っ張り上げると、スタンドになります。
それでは、実際に使ってみましょう!まず、MからLサイズのジッパー付き保存袋を用意します。
保存袋を『ストックバッグスタンド』に入れて、ジッパー部分で折り返したら、上部の枠に掛けるようにセットしましょう。
ジッパー付き保存袋の口が大きく開いた状態をキープできるので、トングなどを使って肉を入れるのも簡単です。
薬味チューブや調味料も格段に入れやすくなりました。
ジッパー付き保存袋だけでなく、ポリ袋やビニール袋にも使えます。
生ゴミ入れや卓上ゴミ箱として使っても便利そうですね。
使わない時は、折り畳むとコンパクトになるので、収納場所にも困りません。
使いたい時だけさっと取り出せて重宝する『ダイソー』の『ストックバッグスタンド』。
数回使えば、「もうこれなしじゃ無理!」となる程、頼れる料理の相棒になりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]