ふにゃっと倒れる保存袋 100均のスタンドに「これなしじゃ無理」
公開: 更新:


「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
野菜や肉の保存、調理前の味付け作業などに、ジッパー付き保存袋やポリ袋を使うと便利ですよね。
筆者もよく利用するのですが、それらの袋は自立しないので、片手で袋の口を持ちながら、もう一方の手で、少量ずつ食材や調味料を入れる必要がありました。
しかし、100円ショップ『ダイソー』の『ストックバッグスタンド』という商品を見つけてからは、両手が使えて、手早く作業できるようになりました!
『ストックバッグスタンド』は、税込み110円でした。
直径12cmの小さな円盤は、横から見るとこのようになっており、上のパーツを引っ張り上げると、スタンドになります。
それでは、実際に使ってみましょう!まず、MからLサイズのジッパー付き保存袋を用意します。
保存袋を『ストックバッグスタンド』に入れて、ジッパー部分で折り返したら、上部の枠に掛けるようにセットしましょう。
ジッパー付き保存袋の口が大きく開いた状態をキープできるので、トングなどを使って肉を入れるのも簡単です。
薬味チューブや調味料も格段に入れやすくなりました。
ジッパー付き保存袋だけでなく、ポリ袋やビニール袋にも使えます。
生ゴミ入れや卓上ゴミ箱として使っても便利そうですね。
使わない時は、折り畳むとコンパクトになるので、収納場所にも困りません。
使いたい時だけさっと取り出せて重宝する『ダイソー』の『ストックバッグスタンド』。
数回使えば、「もうこれなしじゃ無理!」となる程、頼れる料理の相棒になりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]