ふにゃっと倒れる保存袋 100均のスタンドに「これなしじゃ無理」
公開: 更新:
溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
「水をくぐらせて20秒」 餅をレンチンすると? 「マジかよ」「知らなかった」切り餅をアレンジする時には、レシピによっては切らなくてはなりません。しかし、切り餅が硬くてなかなか切れず、困ったことはありませんか。そのような時は『〇〇』すると、簡単かつ安全に切れます。
野菜や肉の保存、調理前の味付け作業などに、ジッパー付き保存袋やポリ袋を使うと便利ですよね。
筆者もよく利用するのですが、それらの袋は自立しないので、片手で袋の口を持ちながら、もう一方の手で、少量ずつ食材や調味料を入れる必要がありました。
しかし、100円ショップ『ダイソー』の『ストックバッグスタンド』という商品を見つけてからは、両手が使えて、手早く作業できるようになりました!
『ストックバッグスタンド』は、税込み110円でした。
直径12cmの小さな円盤は、横から見るとこのようになっており、上のパーツを引っ張り上げると、スタンドになります。
それでは、実際に使ってみましょう!まず、MからLサイズのジッパー付き保存袋を用意します。
保存袋を『ストックバッグスタンド』に入れて、ジッパー部分で折り返したら、上部の枠に掛けるようにセットしましょう。
ジッパー付き保存袋の口が大きく開いた状態をキープできるので、トングなどを使って肉を入れるのも簡単です。
薬味チューブや調味料も格段に入れやすくなりました。
ジッパー付き保存袋だけでなく、ポリ袋やビニール袋にも使えます。
生ゴミ入れや卓上ゴミ箱として使っても便利そうですね。
使わない時は、折り畳むとコンパクトになるので、収納場所にも困りません。
使いたい時だけさっと取り出せて重宝する『ダイソー』の『ストックバッグスタンド』。
数回使えば、「もうこれなしじゃ無理!」となる程、頼れる料理の相棒になりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]