lifestyle

「どこをどう見ても、いなり寿司!」 だけど中身は…?

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アイスいなりの写真

6月になると蒸し暑い日が増え、アイスが食べたくなりますよね。

数あるアイスの中でも、株式会社明治(以下、明治)の人気商品である『明治 エッセル スーパーカップ』(以下、スーパーカップ)を冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。

なんと、明治のウェブサイトでは『アイスいなり』という一風変わったアイディアが公開中です。

甘じょっぱさがクセになる意外な組み合わせ

株式会社 明治 ーより引用

こんなコメントとともに紹介されているアレンジですが、どんな味になるのか見当もつきませんね…。

気になった筆者が半信半疑で作ってみました!

和洋の組み合わせが秀逸!『アイスいなり』

ウェブサイトを見たところ、特に分量や味の指定はなかったので、筆者は以下を準備しました。

【材料】

・油あげ 4枚

・『明治 エッセル スーパーカップ』超バニラ 適量

・『明治 エッセル スーパーカップ』抹茶 適量

『明治 エッセル スーパーカップ』の写真

まずは破れないように、油あげをそっと開いていきます。

『アイスいなり』を作る写真

次に、スプーンですくった『明治 エッセル スーパーカップ』のバニラ味を、いなり寿司を作る要領で詰めてください。

『アイスいなり』を作る写真

四隅までしっかりと詰めましょう。アイスが溶けてきてしまうので、手早さが重要です!

『アイスいなり』を作る写真

アイスを詰めたら閉じます。この状態だと、どこをどう見てもごはんの入ったいなり寿司にしか見えません!

『アイスいなり』を作る写真

作業をしていたら少し柔らかくなってしまったので、ラップで包んで保存袋に入れ、冷凍庫でひと休みさせます。

『アイスいなり』を作る写真

こちらが完成した『アイスいなり』です!

冷凍庫で冷やしたので、油あげはカチカチかと思いきや、サクサクとした食感になっていました。シュークリームアイスにも似ているかも…!

『アイスいなり』の完成写真

甘じょっぱく味付けされた油あげは、バニラアイスのクリーミーさと合わさると、まるで塩キャラメルのような味わいに。

バニラアイスだけで食べるよりも、食感も味わいも高級感が増します。アイスと油あげがこんなに合うなんて、正直驚きです。

油あげが和の食材なので、抹茶味でも試してみることにしました。

『アイスいなり』を作る写真

バニラと同様に、たっぷりと詰めていきます。

『アイスいなり』を作る写真

食べてみると、こちらも相性抜群です!抹茶のほろ苦さも相まって、ちょっぴり大人向けのスイーツに。

バニラとの組み合わせは塩キャラメル風でしたが、抹茶の場合は、黒蜜が合いそうな和風の仕上がりになりました。

『アイスいなり』の完成写真

冷凍保存もできるので、いくつか作っておけば、食べたい時にいつでも食べられますよ!

『アイスいなり』の完成写真

アイスと油あげとは驚きの組み合わせですが、驚きよりもおいしさのほうが上回るレシピでした。

片手でパクっと食べられる形状になっているので、子供のおやつにもよさそうですね。

この夏は『明治 エッセル スーパーカップ』を使った『アイスいなり』を試してみませんか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

出典
株式会社 明治

Share Post LINE はてな コメント

page
top