「どこをどう見ても、いなり寿司!」 だけど中身は…?
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- 出典
- 株式会社 明治
6月になると蒸し暑い日が増え、アイスが食べたくなりますよね。
数あるアイスの中でも、株式会社明治(以下、明治)の人気商品である『明治 エッセル スーパーカップ』(以下、スーパーカップ)を冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。
なんと、明治のウェブサイトでは『アイスいなり』という一風変わったアイディアが公開中です。
こんなコメントとともに紹介されているアレンジですが、どんな味になるのか見当もつきませんね…。
気になった筆者が半信半疑で作ってみました!
和洋の組み合わせが秀逸!『アイスいなり』
ウェブサイトを見たところ、特に分量や味の指定はなかったので、筆者は以下を準備しました。
【材料】
・油あげ 4枚
・『明治 エッセル スーパーカップ』超バニラ 適量
・『明治 エッセル スーパーカップ』抹茶 適量
まずは破れないように、油あげをそっと開いていきます。
次に、スプーンですくった『明治 エッセル スーパーカップ』のバニラ味を、いなり寿司を作る要領で詰めてください。
四隅までしっかりと詰めましょう。アイスが溶けてきてしまうので、手早さが重要です!
アイスを詰めたら閉じます。この状態だと、どこをどう見てもごはんの入ったいなり寿司にしか見えません!
作業をしていたら少し柔らかくなってしまったので、ラップで包んで保存袋に入れ、冷凍庫でひと休みさせます。
こちらが完成した『アイスいなり』です!
冷凍庫で冷やしたので、油あげはカチカチかと思いきや、サクサクとした食感になっていました。シュークリームアイスにも似ているかも…!
甘じょっぱく味付けされた油あげは、バニラアイスのクリーミーさと合わさると、まるで塩キャラメルのような味わいに。
バニラアイスだけで食べるよりも、食感も味わいも高級感が増します。アイスと油あげがこんなに合うなんて、正直驚きです。
油あげが和の食材なので、抹茶味でも試してみることにしました。
バニラと同様に、たっぷりと詰めていきます。
食べてみると、こちらも相性抜群です!抹茶のほろ苦さも相まって、ちょっぴり大人向けのスイーツに。
バニラとの組み合わせは塩キャラメル風でしたが、抹茶の場合は、黒蜜が合いそうな和風の仕上がりになりました。
冷凍保存もできるので、いくつか作っておけば、食べたい時にいつでも食べられますよ!
アイスと油あげとは驚きの組み合わせですが、驚きよりもおいしさのほうが上回るレシピでした。
片手でパクっと食べられる形状になっているので、子供のおやつにもよさそうですね。
この夏は『明治 エッセル スーパーカップ』を使った『アイスいなり』を試してみませんか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]