![お皿に盛り付けられた手羽先](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/06/colly_8399thumb2.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
夕飯のおかずやおつまみに人気の『手羽先』。骨付き肉ならではのジューシーさや旨みが魅力ですが、骨が多いため食べにくいのが難点です。
水産物や畜産物を扱うニチレイフレッシュ(nichireifresh)のInstagramに掲載されている、手羽先を100%楽しめる食べ方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
手羽先をきれいに食べ切る方法
ニチレイフレッシュの投稿では、手羽先をきれいに食べ切る方法をパターン別に3つ紹介しています。
お肉をしっかり味わいたい時
骨から身部分を残すことなく切り離し、お肉をしっかり堪能したい人におすすめの食べ方です。
1.まず真ん中あたりにある関節から2つに折り、手羽先と手羽中に分けます。
2.手羽中の太い骨2本を左右に引っ張り、骨同士をつなぐ腱を切ってください。
3.2本の骨を手羽中から抜き取り、骨に残ったお肉を剝がしながら食べましょう。
骨をあらかじめ抜いて食べるので、丸ごとガブリと食べられます。
子供が食べる時
手羽先は子供も大好きなお肉。上手に食べるのは大人以上に難しそうですが、子供でも無駄なく食べられる方法があります。
1.手羽先を真ん中から2つに折り、手羽先と手羽中を切り分けます。
2.手羽中の2本の骨を左右に引っ張り、骨をつないでいる腱を切ったら、身ごと2つに割いてください。
3.2つに分かれた肉を骨ごと持ち、骨からお肉を剝がしながら食べましょう。
手羽中を割くところまでは難しいので、大人がやってあげてください。
持ち手を作って豪快に食べたい時
手で持ちながら豪快にかぶりつくのも手羽先の醍醐味。少しの工夫で手羽先に持ち手を作れます。
1.手羽先と手羽中がつながった状態のまま、手羽中の太い2本の骨をつないでいる腱を手で引きちぎります。
2.上側の骨から順番にひねるようにして抜きましょう。
3.手羽先部分を持ち手にして、お肉にガブリとかぶりついてください。
残った手羽先部分もおいしく食べられる!
お肉が多く付いているのは手羽中部分ですが、残った手羽先部分もおいしく食べられます。特に外側部分がパリパリしていておいしいので、ぜひ残さず食べましょう。
手羽先は処理の仕方次第でさまざまな食べ方ができます。手羽先をすみずみまできれいに食べ、旨みとジューシーさをたっぷり堪能しましょう。
[文・構成/grape編集部]