「絶対ここは洗って!」 炊飯器掃除の見落としに「外れるの知らなかった」
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炊飯器がカビごはんに? 放置のリスクに「知らなかった」「絶対掃除する」炊飯器でごはんを炊いた時に嫌な臭いが気になったら、雑菌やカビが繁殖しているのかもしれません。定期的に徹底洗浄するのがおすすめです。お手入れ方法やポイントを解説するので、ぜひ参考にしてみてください。

「これ本当に古米?」 意外なもののちょい足しでふっくら!本記事では、インスタグラマーのいずみんさんが紹介する、炊飯時にみりんやお酒、マヨネーズ、ハチミツを加えるだけの簡単な裏技を解説します。香りや甘み、ふっくら感を引き出し、備蓄米の活用にも役立つ方法です。
- 出典
- king.blog05
炊飯器を使った後はどの部分を洗っていますか。直接お米を入れる内釜を洗うのは一般的ですが、実はもう1つ洗ったほうがよい場所があります。
暮らしの便利術を多数発信しているきんぐ(king.blog05)さんがInstagramで紹介している、炊飯器のお手入れ方法について見ていきましょう。
炊飯器は内釜と内蓋を毎回洗おう
きんぐさんによると、炊飯器は内釜を洗うだけでは不十分なのだそう。炊飯器の内蓋を洗わないと、デンプン汚れによるヌメリや雑菌の繁殖の原因になります。
炊飯器の内蓋は外して洗える構造になっていることがほとんどです。なかには内蓋に『使用後は必ず洗ってください』と書かれているものもあります。
炊飯器の内蓋の洗い方は…
洗い方は炊飯器によって異なりますが、水洗いもしくは中性洗剤を使って洗うことを推奨している場合がほとんどです。
内蓋で見落としがちなのがゴムパッキンの内側。汚れが残りやすいので、特に丁寧に洗ってください。
近年においては高機能な炊飯器が多く、内蓋の構造が複雑化しています。細かい掃除方法は、使っている炊飯器の取扱説明書を必ず確認してください。
誤ったやり方で掃除をしてしまうと、傷が付いたり破損したりする可能性があります。
おいしいご飯を炊くためには炊飯器のお手入れが不可欠です。内釜だけではなく内蓋も含めてしっかりお手入れし、炊飯器を清潔に保ちましょう。
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[文・構成/grape編集部]