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超簡単! 魚嫌いでも食べられる鮭の炊き込みご飯に「おいしかった」「何度も作ってる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

炊き込みご飯にはお肉やお魚、きのこなど色々な具材を組み合わせることができます。なかでも魚を使った炊き込みご飯は、魚のホクホクとした食感と香ばしさで食欲を刺激します。

この記事でご紹介するのは、ひとふり(hito_furi_life)さんの投稿にある鮭の炊き込みご飯です。

味の付いたご飯と一緒なら、きっと魚嫌いのお子さんでもおいしく食べてくれるはず。コメントでも評判なので、ぜひ一度試してみてください。

魚料理のハードルを下げてくれるカンタンレシピ

今回の炊き込みご飯は鮭を使いますが、誰でも簡単につくることができるため、普段自宅で魚を食べない人にもおすすめです。

まずは、以下の具材を揃えましょう。

【材料】3合分

★酒:大さじ3

★みりん:大さじ2

★醤油:大さじ3

鮭:2切

しめじ:1株

にんじん:1本

塩昆布:好きなだけ

白ごま:お好みで

塩昆布や白ごまと和えると、香ばしさや風味が増しておすすめです。

まずは、研いで水を切ったお米に★の具材をすべて入れ、炊飯器の3合のラインまで水を入れます。

次に、鮭2切を入れ、しめじ、刻んだにんじんも入れたら、普通炊飯で炊きましょう。

ご飯が炊けたら、塩昆布を混ぜ、お好みで白ごまをかけて完成です。

包丁要らずの時短メニューで朝ごはんにも最適

ご紹介した鮭の炊き込みご飯は、にんじんを切った後は炊飯器に入れるだけなので、用意する道具が最小限で済みます。

時短メニューなので朝ごはんやお弁当のメニューにも最適です。

また、完成後の白ごまは、お好みでネギにしてもよいでしょう。

コメントでは、「炊き上がりにバター入れてもおいしいよ」との声も。いろいろな具材をトッピングして、お好みの味に仕上げてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hito_furi_life

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